Предлагается разрешить создание семейных банков крови

Маргарита Горовцова

Накануне Дня донора, который отмечается сегодня, 20 апреля, в Госдуму поступила законодательная инициатива о введении так называемого режима семейных банков крови. Планируется, что он будет доступен членам одной семьи, состоящим в родстве и (или) свойстве. В течение определенного срока, который должно будет установить правительство, кровь и (или) ее компоненты, сданные одним членом семьи, смогут использоваться только для нужд других членов семьи. После окончания этого периода кровь и (или) ее компоненты безвозмездно перейдут в распоряжение медицинских организаций и будут использованы в общем порядке.

В случае применения режима семейных банков крови факт заготовки крови и (или) ее компонентов не будет учитываться для целей награждения нагрудным знаком «Почетный донор России». А доноры крови и (или) ее компонентов не смогут воспользоваться некоторыми мерами социальной поддержки.

Какие гарантии и компенсации имеют работники-доноры? Ответ – в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры»
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, в день сдачи крови донор, сдавший кровь безвозмездно, обеспечивается бесплатным питанием. Те доноры, которые безвозмездно сдали кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам, получают право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора (ст. 22 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»). Именно эти гарантии будут отменены для доноров, пополняющих семейный банк крови.

Соответствующий законопроект1 внес в нижнюю палату парламента депутат Госдумы Максим Шингаркин. Народный избранник поясняет, что во время праздничных дней и периода отпусков во многих медицинских учреждениях наблюдается дефицит крови и (или) ее компонентов, причем он часто сопровождается увеличением числа срочных операций, при которых пациенту требуется переливание. Максим Шингаркин надеется, что одобрение инициативы позволит россиянам повысить безопасность членов своей семьи в экстренных ситуациях, особенно если в семье имеются лица с редкой группой крови.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.