При продаже акций после преобразования юрлица нулевую ставку по налогу на прибыль применить нельзя

Eлeнa Пoпoвa

  FotograFFF /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo при прeoбрaзoвaнии вoзникaeт нoвoe юрлицo, кoтoрoe для цeлeй НК РФ будeт являться новым налогоплательщиком. Следовательно, пятилетний срок владения акциями, после которого их можно продавать и учитывать доход в налогообложении прибыли по ставке 0%, будет отсчитываться с момента преобразования (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июня 2017 г. № 03-03-06/1/36771).

Напомним, что к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций, применяется налоговая ставка 0% (п. 4.1 ст. 284 Налогового кодекса).

При этом льготная ставка применяется при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет (п. 1 ст. 284.2 НК РФ).

В свою очередь налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги (ст. 19 НК РФ).

В то же время реорганизация юрлица может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования (ст. 57 Гражданского кодекса).

Реорганизация юрлица в форме преобразования считается завершенной с момента госрегистрации вновь возникшего юрлица, а преобразованное юрлицо – прекратившим свою деятельность (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.