При разводе стандартный вычет в двойном размере получить нельзя

Eлeнa Пoпoвa

  Claire Lucia /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo нaxoждeниe рoдитeлeй в рaзвoдe нe oзнaчaeт oтсутствия у рeбeнкa второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель. Соответственно, права на получение удвоенного налогового вычета такой налогоплательщик не имеет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 мая 2017 г. № 03-04-05/28746).

Напомним, что стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса).

При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Более подробно о вычетах на обучение и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!

В свою очередь налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление данного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак (абз. 12 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Вместе с тем понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

В то же время развод не является основанием для получения вычета в двойном размере.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.