Вообще-то посадка военных самолетов на автодороги для наших воздушных асов не в диковинку. Дебют состоялся еще в 2007 году, когда во время учений прямо на проезжую часть приземлились штурмовики Су-25 с авиабазы в Лиде. Тогда это стало чуть ли не сенсацией. Россияне, например, последовали нашему примеру только в прошлом году. А в Советском Союзе на подобные эксперименты решались только летчики из центра подготовки летного состава. Наши же ВВС отрабатывают этот элемент в плановом порядке ежегодно. Но на сей раз они сознательно усложнили себе задачу, и буквально в 30 километрах от Минска журналисты увидели поистине завораживающее действо.
В 11 часов на участке автомагистрали М1/Е30 Брест — Российская Федерация непривычно пусто. Незадолго до нашего приезда здесь прошлась спецтехника, которая тщательно “подмела” горячим воздухом дорожное полотно, очистив его от мельчайших камушков. В отличие от обычной автотрассы аэродромный участок дороги (в просторечии запасной аэродром) не имеет разделительной полосы, и асфальт тут выглядит ровнее, чем где-либо. Такие участки проектировались еще в советские времена и были обозначены лишь на военных картах. Да и сегодня, как я понял, о них особо не распространяются. Военная тайна. Ведь во время боевых действий противник первым делом выводит из строя аэродромы. И авиация должна уметь использовать все средства для маскировки и живучести. Но это в теории. На практике все гораздо сложнее, и пилоту надо обладать незаурядным мастерством и ювелирной точностью, чтобы посадить скоростной истребитель или тяжеловесный “транспортник” на узкий участок автотрассы.
…Через пару минут в воздухе показались вертолеты Ми-8 и Ми-24. Им поставили задачу прикрывать трассу с воздуха. Примерно в полукилометре от дороги замечаю четыре зенитно-ракетных комплекса Тор-М2. Каждый из них способен одновременно поразить четыре воздушные цели, летящие с любых направлений. Внушительная защита. Но и “противник” хитер. На командный пункт поступил сигнал: неподалеку в лесном массиве обнаружена группа диверсантов, которые пытаются прорваться к запасному аэродрому. В бой с ними вступает подразделение сил спецопераций. Десантники действуют быстро и слаженно. Лазутчики обезврежены. Тем временем с противоположной стороны в небе появляется военно-транспортный самолет Ан-26. Размах его крыльев даже издали впечатляет, и дежурные офицеры на всякий случай просят нас отойти подальше от обочины. С невообразимым ревом самолет проносится мимо в считанных метрах, сдувая фуражки с военных. Еще секунда, и машина эффектно приземляется на магистраль. Следом поочередно заходят на посадку пара штурмовиков Су-25 и МиГ-29. Зрелище и впрямь не для слабонервных. Пилоту без всякой навигации надо посадить многотонную машину на скорости почти 260 километров в час точно на середину проезжей части, которая с высоты кажется ребром спичечного коробка. Даже минимальное отклонение может обернуться серьезными неприятностями. Но летчики блестяще справляются с задачей.
— Какие впечатления? Дорожное покрытие не подвело? — интересуюсь у одного из героев дня.
— Все супер! — широко улыбаясь, показывает вверх большой палец подполковник Павел Карпюк. — Хотя, конечно, пришлось попотеть. Ведь эта полоса в ширину в три раза меньше той, на которую мы привыкли садиться.
Для гвардии майора Михаила Скачкова это первое такое приземление. Гордости он не скрывает:
— Это удовольствие для любого пилота и большой шаг в летной карьере.
— А ночью смогли бы так? — задаю провокационный вопрос.
— Все зависит от тренированности. Но если Родина скажет — сделаем.
Действиями ВВС доволен и министр обороны Андрей Равков:
— Мы впервые посадили на дорогу военно-транспортный Ан-26. Это значительно повышает возможности авиации по переброске вооружения и топлива в заданные районы.
Министр также рассказал, что в этот день впервые показали свои боевые возможности и новые самолеты Як-130. Они на отлично провели бомбометание на Ружанском полигоне.
После небольшого отдыха и дозаправки авиаторы снова уходят в небо. Им еще предстояло нанести удары по наземным целям на полигоне Неман. За действиями наших летчиков наблюдали представители Народно-освободительной армии Китая. И вот что сказал мне генерал Чжао Пэнминь:
— Командование предъявляет к вашим пилотам очень высокие требования. Они выполнили все точно и проявили настоящий профессионализм. Мы восхищены. Хотелось бы обмениваться подобным опытом и развивать отношения между нашими странами.
Филигранное мастерство летчиков поразило и председателя Минского облисполкома Семена Шапиро, присутствовавшего на учениях:
— Некоторых из ребят, которые несут службу в Лиде, я хорошо знаю, общался с ними. Это настоящие асы, поэтому мы все можем быть уверены: наше небо в надежных руках.
Досье “НГ”
Военно-транспортный самолет Ан-26 (по кодификации НАТО — “Вихрь”) — модифицированный вариант исходной модели Ан-24. Оснащен двумя турбовинтовыми двигателями и одним дополнительным реактивным. Размах крыла — почти 30 метров, грузоподъемность — 5,5 тонны. Максимальная скорость — 540 км/ч. Потолок высоты — 7300 метров.
konon@sb.by
Автор публикации:
Евгений КОНОНОВИЧ