Роспотребнадзор: нельзя запрещать возврат лекарств, косметики и бытовой химии, приобретенных через Интернет

Валерия Зеновина

Инициатива, против которой выступил Роспотребнадзор, принадлежит Минэкономразвития России. 19 декабря завершится общественное обсуждение предложенного министерством законопроекта1, которым предлагается уравнять в правах всех покупателей, в том числе приобретающих товары через Интернет. Минэкономразвития России предложило запретить последним отказываться от товаров надлежащего качества, включенных в перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену. В соответствии с действующим законодательством, это могут быть, например, ювелирные изделия, косметика, лекарства, бытовая химия и прочее (Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации). Речь идет о случаях, когда такие товары приобретены через Интернет. Причем отказаться от товара нельзя будет непосредственно после его вручения.

Сегодня такое ограничение не установлено. Потребитель, который приобрел товар дистанционно, вправе отказаться от него в любое время до передачи товара, а после передачи – в течение семи дней (п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»).

Что может потребовать потребитель при обращении в суд, помимо возврата денег? Узнайте из материала «Судебная защита прав потребителей» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

По мнению Роспотребнадзора, если внести изменения в действующее законодательство по защите прав потребителей, то исчезнут особенности дистанционной торговли, где уровень правовой защищенности потребителей объективно должен быть более высоким. Ведомство добавило, что идея законопроекта не проработана, и в итоге потребитель может лишиться эффективной меры самозащиты имущественных прав при совершении сделок, имеющих повышенные риски. Роспотребнадзор резюмировал, что предлагаемые изменения противоречат логике формируемой государственной политики в сфере защиты прав потребителей.

Сообщается, что ведомство уже направило в Минэкономразвития России письмо с предложением отозвать законопроект. Подчеркивается, что помимо всего прочего данная инициатива никак не связана с функциями Минэкономразвития России, поскольку в сферу его деятельности не входят полномочия по выработке и реализации государственной политики по защите прав потребителей.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.