Россияне могут получить право добывать драгоценные камни и металлы на некоторых месторождениях

Маргарита Горовцова

Депутат Госдумы Максим Шингаркин уверен, что необходимо дополнить перечень оснований возникновения права пользования участками недр (ст. 10.1 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах»; далее – закон о недрах). Новым основанием может стать так называемый режим вольного приноса, устанавливаемый правительством для отдельных месторождений. Планируется, что добывать драгоценные камни и драгоценные металлы на таких месторождениях смогут обычные россияне.

Необходимым условием для этого станет добыча драгоценных металлов и камней в непромышленных масштабах. Использовать технические и транспортные средства, применяемые в промышленной добыче, будет запрещено.

Все добытое нужно будет передать государству за плату. Конкретные условия допуска граждан и осуществления ими самостоятельной добычи драгоценных металлов и драгоценных камней в режиме вольного приноса, список разрешенных к использованию механизмов, порядок передачи полученной продукции и размеры денежного вознаграждения в случае одобрения инициативы предстоит установить правительству.

В настоящее время пользователями недр по общему правилу могут быть только субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане и юридические лица (ст. 9 закона о недрах).

Маским Шингаркин объясняет свою инициативу1 тем, что нужно решать вопрос занятости населения, особенно в дальних районах, где нет больших объемов торгового оборота и слабо развита транспортная сеть. Он добавляет, что не все запасы драгоценных металлов и драгоценных камней вырабатываются при промышленных способах добычи, и в выработанной породе часто присутствуют их небольшие остатки. Предполагается, что реализация инициативы позволит использовать недра более рационально.

За смягчение условий добычи драгметаллов выступало ранее и Минприроды России. Так, в конце марта министерство предложило разрешить ИП добычу золота из россыпных месторождений в Магаданской области. Предполагается, что лицензию на добычу золота предприниматель получит по своему заявлению, без проведения аукциона, и будет освобожден от НДПИ. Добыть на таких условиях можно будет не более 10 кг золота в год. Такая инициатива была разработана в том числе и потому, что нелегальная добыча золота идет в регионе уже сейчас. Ее объем составляет ежегодно более 10 тонн металла, что влияет и на криминогенную остановку.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.