Рулетка Фортуны

Не в деньгах счастье, философствуют одни. Разумеется! А в их количестве, иронизируют другие. Да ладно, богатые тоже плачут, напоминают третьи. При этом никто из тех, кому посчастливилось внезапно стать обладателем баснословного выигрыша в лотерею, не отказывается от халявного куша. С какой стати, спрашивается? Вся наша жизнь — игра. И если уж в этой игре тебе несказанно повезло, ты имеешь полное право на свои пять минут славы. И на дальнейшее безбедное существование.

Мечтать не вредно. Недавно на популярном российском сайте появилась статья про бывших уфимских миллионеров, умудрившихся за 15 лет спустить на ветер огромный даже по сегодняшним меркам выигрыш в лотерею. В начале 2001 года нигде не работавшие супруги Надежда и Рустем Мухаметзяновы из Уфы купили билет “Бинго-шоу” и в итоге получили на руки миллион долларов. Немного отойдя от шокового состояния, озаботились жилищной проблемой. Приобрели квартиру в элитном комплексе для себя, еще две — для сыновей-подростков. Охотно помогали многочисленным родственникам и друзьям: дарили им гаражи, дорогие машины, давали взаймы (как потом выяснилось, безвозвратно). Правда, и отмечать счастливое событие не забывали — спиртное лилось рекой. Особой тягой к труду супруги и прежде не отличались, а тут уж и вовсе отпала необходимость искать работу. Их дети последовали родительскому примеру — сначала отказались продолжать учебу, а позже заявили, что работа их не интересует в принципе.

По сообщению некоторых СМИ, Надежда Мухаметзянова умерла несколько лет назад после продолжительной болезни. И хотя тогда еще оставались деньги, чтобы вывезти ее на лечение в Германию, победила инфантильность: она осталась в Башкирии и тихо сгорела от рака. Отец с сыновьями живут в той самой квартире в элитном доме, которая была куплена в момент прозрения: хотя бы часть денег необходимо вложить в недвижимость. Соседи говорят, что бывшие миллионеры им не докучают. Живут тихо, не дебоширят. Глава семьи по-прежнему пьет, дети в основном сидят за компьютером. Семейный бюджет пополняется за счет сдачи в аренду квартир, некогда купленных сыновьям “на вырост”.

“Нет, ну вы объясните, на что можно было потратить миллион долларов?” — недоумевают на интернет-форумах. “А вот можно было, — парируют те, кто близко знал Надежду и Рустема. — Больше 10 лет едва ли не ежедневных валтасаровых застолий, дорогие автомобили и привычка посылать в магазин мальчишек с улицы, с которыми за услугу расплачивались баксами…”

Справедливости ради стоит отметить: абсолютно безграмотным подходом в распределении неожиданного богатства отличаются не только жители бывшего СССР. В 2002 году уборщик мусора из Великобритании Майкл Кэрролл выиграл в лотерею 15,5 миллиона долларов. Через некоторое время новоявленный Крёз (последний царь Лидии, прослывший в античном мире баснословным богачом) пристрастился к наркотикам, постоянно пользовался услугами проституток, на что тратил тысячи баксов в день. В результате от него ушла жена, забрав с собой дочь. В 2013 году британец рассказал, что переспал с четырьмя тысячами женщин. “В один из дней у меня их было более двадцати!” — прихвастнул он, прекрасно понимая, что проверять эти сведения никто не станет.

— Деньги — вот корень зла. Они открывают в людях их худшие черты, — считает теперь Кэрролл. — Я не могу ездить на своих дорогущих автомобилях, потому что лишен прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения. 

На моем счету два ареста и полное одиночество.

Кэрролл уверяет всех, кто готов его слушать, что жить без свалившегося на него богатства было намного проще. После того как “счастливчик” пришел к такому выводу, он предпринял две попытки суицида.

Еще один, на сей раз заокеанский показательный пример — судьба американки Келли Роджерс. В 16-летнем возрасте благодаря выигрышу в лотерею она стала обладательницей 2 миллионов долларов. Обалдевшая от радости девушка начала осыпать родных и друзей дорогими подарками, но, помимо этого, тратила тысячи долларов на наркотики. Через шесть лет, когда богатство иссякло, Келли пришлось собирать свою жизнь по кусочкам. “Моя судьба разрушена. Это все из-за денег”, — призналась она в 2009 году.

Еще через четыре года Роджерс рассказала в интервью, что живет со своим супругом, пожарным Полом Пенни, и их двумя детьми в доме стоимостью 80 тысяч фунтов. Хлебнув все прелести мажорной жизни, Келли теперь отчаянно боится, что дети повторят ее ошибки.

— Я воспитываю их в уважении к труду. Если они хотят дорогой подарок, им приходится ждать Рождества или дня рождения. Я рада, что они знают цену деньгам, — говорит бывшая миллионерша.

Впрочем, в бочке дегтя не без черпаков меда. А может, все дело в количестве нолей? Тот, кто выигрывает просто большие, но не баснословные суммы, умеет сохранить голову на плечах. В семье белоруса Антона крупные выигрыши случались дважды. Первый раз — в конце семидесятых годов прошлого века:

— Моему дяде приятель проспорил пять рублей, и долг решил вернуть билетами “Спортлото”, один из которых оказался счастливым. В переводе на сегодняшние деньги дядя выиграл что-то около ста тысяч долларов. По нынешним временам вроде и не такая уж гигантская сумма, но тогда, конечно, семью инженера и детсадовской воспитательницы “накрыло” от счастья. Дядя и тетя купили “Жигули” последней на тот момент модели, приодели себя и моих родителей, съездили по турпутевке в Венгрию, сделали ремонт в квартире. Остальное разделили на несколько частей — себе, моим родителям и мне положили на счет в сберкассе. Разумеется, в девяностые годы прошлого века эти деньги превратились в пыль, воспользоваться ими я уже не смог. Дядя, пока был жив, страшно переживал по этому поводу. И постоянно говорил мне: если вдруг подфартит, вкладывай деньги в то, что останется с тобой: в здоровье, образование, жилплощадь. Эти слова я повторял как мантру, когда выиграл в лотерею 300 тысяч долларов (конечно, в белорусских рублях по курсу на тот момент). Кстати, почему-то верил, что со мной это обязательно произойдет. Помню, в студенческие годы ходил к одной гадалке, и она мне долго рассказывала про людей с открытыми денежными “каналами” — вот у них, мол, все в жизни в финансовом плане спорится, получается, они становятся богатыми наследниками или выигрывают миллионы. 

А я вроде как с закрытыми, халявы в жизни не будет, и даже если будет, ничего хорошего она не принесет. Я запомнил эти слова. И когда узнал о выигрыше, решил, что определенную сумму обязательно переведу на счет тяжелобольных. И еще потрачу на безвозмездную помощь близким друзьям. Так и сделал. А на оставшиеся купил родителям квартиру, чтобы мы, наконец, разъехались из нашей малогабаритной двушки, заплатил за учебу жены в вузе (она мечтала о втором высшем образовании) и вложился в бизнес. Прошло уже несколько лет, мои дела идут отлично…

К слову, сегодня большинство везунчиков-белорусов, сорвавших свой куш в лотереях, передают часть суммы нуждающимся. Эту традицию, может, и пришлось слегка проталкивать в умы наших миллионеров, зато прижилась она без особых усилий. К примеру, минчанка Елена, выигравшая 300 миллионов рублей, передала 5 миллионов в Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии. 

А Наталья из Гродненской области, выиграв 510 миллионов рублей, 10 миллионов пожертвовала Гродненскому областному специализированному дому ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики.

Пока что современная история отечественных лотерей тактично умалчивает о тех, кто умудрился бездарно профукать все, что было выиграно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Павел Зыгмантович, психолог:

— Некоторое время назад в США было проведено масштабное исследование, которое доказало, что халявные миллионы еще никому не принесли счастья. Но надо понимать, что речь идет о по-настоящему больших деньгах. Другой разговор, если белорус с зарплатой 5 миллионов рублей выигрывает в лотерею 50 миллионов: в таком случае счастливчик чаще всего точно знает, на что потратить эти деньги, и тратит более-менее с умом. А вот если сумма выигрыша превышает ежемесячный семейный бюджет в несколько тысяч раз — тогда пиши пропало.

Обратите внимание на такой нюанс: состоятельные люди не играют в лотереи. Или такое бывает крайне редко. Чаще всего покупателями заветных билетиков становятся граждане низкого или среднего достатка, которые закрылись, как в коконе, в своей зоне комфорта, не желают меняться, учиться, развиваться. Они отдают себе отчет в том, что заработать миллион долларов у них не получится никогда. Значит, остается только надеяться на чудо — читай, на лотерею.

Допустим, с одним из таких мечтателей чудо произошло. Что дальше? Человек привык сводить концы с концами, он не умеет распоряжаться гигантскими суммами денег. Не приучен. Не представляет, во что их вкладывать, как приумножать. В итоге начинает сорить крупными суммами, создавая иллюзию “крутизны”. Смешно, когда безработный приобретает жилье в элитном комплексе и какой-нибудь “Ламборджини” в придачу. Все это еще надо уметь, как бы потактичнее выразиться, носить. Равно как и содержать. А нашего богатея никто никогда не учил жить на таком уровне социальной лестницы. Поэтому новоявленный миллионер (или миллиардер) проходит период адаптации и приятия счастья от выигрыша в течение двух месяцев. А дальше он, как ни странно, возвращается к прежнему своему психологическому состоянию неудовлетворенности жизнью.

konopelko@sb.by

Автор публикации:
Людмила КОНОПЕЛЬКО

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.