Семья с безграничными возможностями

Уже на пороге квартиры супругов Бахур полностью окунаешься в домашнюю атмосферу. Из кухни доносятся приятные ароматы, дом полон гостей, а из дальней комнаты слышится детский плач. Малыш успокаивается, и молодые родители Анна и Анатолий не отрываясь всматриваются в личико долгожданного первенца. Недавно о маленьком Костике узнала вся страна. И если бы не эта слава, мальчик мог на всю жизнь остаться без опеки самых родных людей.

Это сегодня с лиц молодых родителей не сходит счастливая улыбка. А ведь совсем недавно наполненная теплом и светом квартира Бахуров была тихой и пустой. Анатолий вспоминает, что с нетерпением дожидался, когда же супруга и новорожденный сын вернутся из роддома. Однако в назначенный день жена и первенец домой не приехали. Из брестского роддома их направили прямиком в палату Ивацевичской районной больницы. Оказалось, органы опеки приняли решение забрать ребенка у родителей. Достаточной для того причиной стала инвалидность обоих супругов — врожденная аномалия конечностей Анны и ДЦП Анатолия. Молодая мама говорит: в те дни буквально тонула в слезах. Не представляла, что Костика родила для дома малютки или приемных родителей.

Внезапно рассказ супругов прерывает настойчивый плач из второй комнаты их небольшой, но очень уютной квартиры. Это опять требует к себе внимания новорожденный. Анна Бахур берет полуторамесячного сына на руки. Когда тот успокаивается, она продолжает говорить. Новость о расставании с малышом, вспоминает, прозвучала в брестском роддоме словно гром среди ясного неба. Ведь до родов о возможной проблеме женщину никто не предупреждал. При этом, продолжает Анна, соцработников даже не интересовало, действительно ли она не может справляться с ребенком. Ее не хотели понять, послушать, дать даже малейший шанс. Для врачей аномалия Анны была безусловным поводом, чтобы разлучить мать и сына навсегда.

А ведь все время в больнице, как и теперь дома, Анна ухаживала за Костиком сама. Носила на руках, кормила, меняла подгузники, переодевала, укладывала спать. Молодая мама говорит, что ей под силу все обычные материнские заботы. Наверное, в любой другой обстановке можно было бы заподозрить мамочку-инвалида в неискренности. Однако рядом с сыном каждое ее слово подтверждается действием. Анна действительно ловко справляется с малышом. Все время, пока мы разговариваем, она то и дело берет его на руки из кроватки, гуляет с мальчиком по квартире, крепко прижимает к груди. Становится понятно, почему намеки на неполноценность в роддоме казались такими обидными.

С младенцем на руках она показывает старые фотографии. Оказывается, детство, юность и несколько взрослых лет Анны прошли в разных приютах. Мама-алкоголичка, к сожалению, сразу после родов отказалась от дочери с аномалией развития. Поэтому подписать своему сыну приговор на одинокую жизнь при живых родителях Анна Бахур просто не имела права. Точно так же, как и прервать беременность. А ведь врачи советовали. Но об убийстве ребенка будущая мама и думать не хотела. Знала: не раз помогала поднимать чужих детей — сможет поднять и своего. Потому стала бороться за его будущее всеми силами.

Тем временем в дверь раздается еще один звонок. Это пришла медсестра. Вместе с Анной и Костиком они уединяются в соседней комнате, где остаются около получаса. За это время Анатолий вкратце рассказывает о том, как сложилась их с супругой жизнь. Поженились они семь лет назад. До этого виделись всего раз, но восемь лет хранили память друг о друге. Когда встретились вновь, расстаться уже не смогли. А вскоре Анна узнала, что носит под сердцем маленького Костика. Так и живут они вместе в родительской квартире Анатолия, которую обустраивают своими силами. Анна пишет картины акрилом. Их с удовольствием покупают в России и даже Дании. Фотографирует, шьет. В свое время она выступала в любительском театре, преподавала компьютерную грамоту в качестве волонтера. Бывала в Польше, Германии, Дании.

Проводив медсестру, Анна возвращается к истории Костика. Она вспоминает, что с решением врачебной комиссии обратилась к юристам “Офиса по правам людей с инвалидностью”. Те дали ответ: ребенок не просто может жить в семье, но и имеет право на няню. На ситуацию обратили внимание и в прессе. Резонанс усиливался, пока в Ивацевичах с Анной не встретилась министр труда и соцзащиты. В тот день Марианна Щеткина дала поручение: дело нужно решить индивидуально, без формализма. В конце августа семья Бахур получила письмо. По поручению Минздрава все решения о том, что родители не могут выполнять своих обязанностей, признали недействительными. Оставалось решить вопрос о том, как помочь им в уходе за маленьким Константином.

Соцработник Тамара — это ее блюда так вкусно пахнут из кухни — приходила к Бахурам каждый день и до рождения мальчика. На ней хозяйственная часть: приготовить еду, помочь с уборкой. Анна говорит, если органы опеки считают это необходимостью, отказываться от помощи она не станет. Однако и без нее могла бы обойтись. Женщина вспоминает, как однажды пришел мастер прикрепить уголок в прихожей. Но у того настолько не хватало опыта, что показывать, как это сделать, пришлось самой. Так же и в остальном — приготовлении еды, уборке, ремонте — супруги Бахур способны помочь себе сами. 

И своему долгожданному ребенку тоже. Пусть кому-то это и кажется невозможным.

Впрочем, с появлением на свет Костика в квартире Бахуров гостей стало еще больше. В органах опеки решили, что теперь супругам нужна дополнительная помощь. И с первого сентября в дом к Анне и Анатолию приходят две нянечки. На протяжении трех часов утром и вечером женщины помогают молодой маме ухаживать за ребенком. Пеленают, подмывают, чистят ушки и носик. Однако сама Анна Бахур убеждена, что соцработники могли бы проводить у нее дома как минимум на два часа меньше. Все же с основным уходом она справляется сама, как это было совсем недавно в роддоме.

Сегодня молодая семья мечтает о том, когда можно будет водить Костика в ясли-сад. Тогда получится отказаться от лишней опеки соцработников и дома находиться станет проще. Впрочем, слишком далеко жители небольшой ивацевичской квартиры пока стараются не заглядывать. Но что-то подсказывает: все у Анны, Анатолия и Костика будет хорошо. Ведь у них есть главное — они сами и их любовь друг к другу. А она и самые ограниченные возможности может превратить в поистине безграничные.

artem.kirjanov@gmail.com

Автор публикации:
Артем КИРЬЯНОВ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.