Шевели извилинами

Американские ученые провели детальное исследование, которое в очередной раз подтвердило мнение, что даже самые авторитетные тесты на определение уровня IQ некорректно отображают умственные способности человека. Более того, ни один из них не способен выдать объективный результат.

Так что же означают вожделенные 200 пунктов IQ Альберта Эйнштейна и стоит ли переживать, что вы, вроде как не дурак, при тестировании определяетесь как инфузория-туфелька?

Первый самый простой тест на определение умственных способностей у детей был разработан в 1904 году французским психологом Альфредом Бине. Речь шла всего лишь о том, чтобы отделить неуспевающих учеников от сильных. Понятие коэффициента интеллекта (коэффициента умственного развития) ввел немецкий психолог Вильгельм Штерн в 1912 году, а первый серьезный тест для взрослых был разработан его британским коллегой Гансом Айзенком в сороковые годы XX века. В пятидесятые тест Айзенка приобрел бешеную популярность. Интеллектом мерились все — в офисах, в гостях, дома. Выражение “У него низкий IQ” стало эвфемизмом характеристики “он идиот”. Что, кстати, далеко от истины. Принято считать, что среднестатистический IQ — 100, показатель ниже 70 свидетельствует об умственной отсталости. Но не все так просто.

Миф первый.

IQ — зеркало ума

В первую очередь стоит уяснить, что все тесты IQ (самые популярные — Айзенка, Векслера, Равена, Амтхауэра и Кеттелла) рассчитаны на оценку мыслительных способностей, а не уровня знаний (эрудированности). Каждый состоит из заданий нарастающей сложности и содержит несколько разделов (так называемых субтестов) — на абстрактное, вербальное, образное мышление и так далее. Результаты суммируются, затем выдается усредненное значение. Следовательно, у человека, имеющего выдающееся образное мышление и, допустим, очень неважное логическое, итоговый результат будет так себе. Но разве это о чем-то говорит? Например, у актера Сильвестра Сталлоне показатель IQ — всего 54 пункта. А он сумел заработать состояние в 300 миллионов долларов. Скажете, дурак?

Миф второй.

Человек с высоким IQ имеет больше шансов добиться успеха в жизни

В предисловии к одному из популярных изданий IQ-теста Ганс Айзенк писал, что к высоким показателям интеллекта должны прилагаться настойчивость и мотивация. Иначе “гений” рискует провести всю жизнь сидя на диване. А наибольшего успеха добиваются как раз те, у кого интеллект хромает, зато настойчивость и мотивация присутствуют. Чтобы снова не возвращаться к Сталлоне, приведем в пример Джорджа Буша-младшего, который умудрился стать во главе государства с IQ в 91 пункт. Как говорится, терпение и труд до Белого дома доведут.

Миф третий.

Пройдя тест в интернете, можно узнать свой IQ

На самом деле все интернет-тесты максимально упрощены, поэтому объективных результатов ждать от них не приходится.

Первое — реальный тест Айзенка (а именно его клонируют чаще всего) слишком сложен, чтобы среднестатистический человек не потерял терпения и не бросил это нудное занятие, не дойдя и до середины. Второе — если многие люди выяснят, что они интеллектуально ничем не отличаются от баобабов (напоминаем — тест сложный), посещаемость сайтов сойдет на нет.

Поэтому, если по результатам интернет-тестирования вы получили 171 пункт с пометкой “поздравляем, ваша гениальность неоспорима”, не спешите прыгать до потолка от радости. Настоящий профессиональный IQ-тест где попало (вроде всемирной сети) не валяется. Раз в несколько лет он пересматривается психологами и меняется с поправкой на эффект Флинна (статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей IQ с течением времени). В то же время и от неважных результатов не стоит впадать в депрессию, так как они могут зависеть от вашего настроения в момент тестирования, самочувствия и даже самооценки. Вы можете неверно понять плохо сформулированные или плохо переведенные на русский язык условия задания (такое довольно часто случается). Короче говоря, главное — уверенность в себе. И помним про Сильвестра Сталлоне!

Согласно исследованиям психологов, наличие у человека очков приводит к повышению мнения окружающих о его IQ приблизительно на 15 пунктов. Так что, если хотите казаться умнее, наденьте очки

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Вопрос о том, обладают ли интеллектом животные, в науке является спорным. Если рассматривать его как совокупность навыков, то почему бы и нет? К тому же известно, что дельфины, собаки, кошки и слоны обладают довольно большой сообразительностью. Однако всем им далеко до обезьян. Например, в Стенфордском университете живет 44-летняя горилла по имени Коко, которая с детства находится “на воспитании” ученых. Она знает более одной тысячи знаков языка жестов, способна понимать около двух тысяч слов, а результаты ее IQ-тестов соответствуют нормальному уровню взрослого американца (около 100 пунктов). Также Коко обладает чувством юмора, умеет шутить, описывать свои чувства и ругаться. Например, однажды она кокетливо называла себя “хорошей птичкой”, заявляя, что умеет летать, но потом призналась, что это понарошку.

КОМПЕТЕНТНО



Андрей Иванец, председатель Совета молодых ученых НАН, кандидат химических наук, заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии:

— В свое время я тоже увлекался определением уровня своего интеллекта, выполняя задания различных тестов как онлайн, так и просто печатных. Действительно, IQ у меня оказывался выше среднего, что, несомненно, льстило моему самолюбию. Однако сейчас я отношусь к этому, скорее, как к развлечению. А желающим проверить, гении они или обычные люди, не советовал бы полагаться на результаты, которые выдает компьютер.

Тестов на определение уровня IQ существует множество, они находятся в свободном доступе и при желании любой может их пройти. Но нужно учитывать, что большинство заданий рассчитано на проверку логики и интуиции, какого-то базового уровня знаний, не более. Даже вполне обычный человек, посидев некоторое время в интернете и “набив руку” (в конце концов, несколько раз пройдя один и тот же тест), может в конечном итоге добиться очень высоких результатов. Но разве можно в таком случае сказать, что уровень его интеллекта стал выше? Возможно, он просто научился обманывать программу.

Само понятие “интеллект” предполагает не столько начитанность и большой объем знаний в самых разных областях (хотя это тоже важно), а гибкость ума, умение впитывать новые навыки, развиваться. А главное, у самого человека должно быть большое желание становиться умнее и применять свои знания на практике. И хотя большую роль тут играют гены, то, что заложено в нас природой, интеллект, как и все остальное, можно в себе развить. Поэтому тем, кому в таких тестах “не повезло”, я посоветовал бы не опускать руки, брать ситуацию под контроль и серьезно заниматься своим образованием. Узнавать что-то новое никогда не поздно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Ольга БЕБЕНИНА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.