Служебные перспективы

Андрей Мурашов.

Фото БЕЛТА.

На этой неделе в стране завершается осенняя призывная кампания. О некоторых ее итогах, а также об особенностях комплектования Вооруженных Сил “НГ” рассказал начальник отдела призыва на военную службу главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил полковник Андрей Мурашов.

— Андрей Евгеньевич, время от времени вспыхивают дискуссии о том, что срочный призыв, дескать, несовместим с профессионализмом и высокой боеспособностью армии, а вот служба по контракту — лучшая гарантия ее эффективности. Но в реальности вырисовывается любопытная картина. Некоторые наши соседи, которые когда-то отказались от обязательной воинской службы, к ней возвращаются. В прошлом году это сделала Украина, ее примеру последовала Литва. О возобновлении призыва задумались в Чехии и Польше. Значит, мы все-таки идем по правильному пути, сохраняя всеобщую воинскую обязанность? 

— За многие годы наш смешанный принцип комплектования Вооруженных Сил (по призыву и на контрактной основе) доказал свою эффективность. Ведь главное предназначение службы в армии — не только исполнение конституционного долга по защите Отечества, но и получение определенной военно-учетной специальности. Решению этой задачи способствует и такой институт, как служба в резерве, аналогов которому нигде нет. Более 60 процентов граждан с высшим образованием могут без отрыва от трудовой деятельности получить военную специальность.   

Этой осенью в Вооруженные Силы и другие воинские формирования направлено около десяти тысяч человек. В этом плане принципиальных отличий от предыдущих кампаний нет. Но отмечу один важный момент. С лета прошлого года у граждан, подлежащих призыву, появилась возможность выбора: пойти на срочную службу на полтора года либо заключить контракт и служить два года. И молодые люди начали активно этим правом пользоваться, особенно если воинская часть расположена поблизости от места жительства. Нынешней осенью более ста призывников изъявили желание служить на контрактной основе в должности солдата или сержанта. 

— То есть проблем с набором новобранцев вы не испытываете? 

— Нет. Более того, в нашей стране по-прежнему сохраняется самое большое на постсоветском пространстве количество отсрочек и других законных оснований, при которых граждане не призываются в армию. Их перечень прописан в статье 32 Закона о воинской обязанности и воинской службе. Более 60 процентов всех отсрочек предоставляется для продолжения образования, и нынешний призыв не стал исключением. 


Фото Александра РУЖЕЧКА

— Тем не менее нередко звучат опасения, что в силу демографических причин и ухудшения здоровья молодежи мы через какое-то время можем столкнуться с трудностями. 

— Это, конечно, преувеличение. Если брать демографический фактор, то с 1990 года действительно наблюдалась беспрерывная нисходящая тенденция. Но пик падения приходится на весну 2016 года. Судя по итогам нынешней призывной кампании, мы пройдем его не так болезненно, как предполагалось ранее. Хотя здоровье нынешних парней все же оставляет желать лучшего. Бич современного поколения — это ухудшение зрения и сколиоз. Такова расплата за излишнюю любовь к компьютерам и всевозможным гаджетам, малоподвижный образ жизни. И эту проблему надо решать комплексно, с подключением всех заинтересованных структур. 

— Специалисты нынче широко обсуждают такой новый феномен, как “гибридные войны”, при которых резко возрастает роль так называемого интеллектуального оружия и информационных технологий. Мол, солдат с автоматом на танке становится бессилен против солдата за компьютером. Однако на деле никто в мире не спешит отказываться от привычного оружия и военной техники. Танки и авиация по-прежнему востребованны в любой армии. Это заставляет и нас обращать большее внимание на  уровень технического оснащения, профессиональную подготовку личного состава. В связи с этим изменилось ли у нынешней молодежи восприятие армейской службы? Насколько охотно идут служить парни?

— Могу сказать, что к нам в Министерство обороны и в военкоматы поступает все больше обращений от призывников, их родителей, в которых граждане отстаивают свое право пойти в армию даже при наличии законных оснований на отсрочку. За последние годы количество таких обращений выросло в разы. Молодежь понимает, что армейская служба — это не только отличный способ укрепить свой организм и силу духа, но и получить востребованную на гражданке специальность. Предпочтения традиционные: силы специальных операций, подразделения спецназа, органы пограничной службы, внутренние войска. Некоторые по семейной традиции просят направить их в тот род войск, где служил отец или дедушка. Призывные комиссии по возможности учитывают пожелания молодых людей. Приведу и такую цифру: количество граждан, уклоняющихся от призыва на срочную службу, составляет около одного процента от общего числа призывников. Опыт войн и конфликтов показывает, что армии выигрывают сражения, а войны выигрываются народами. Поэтому воспитание у молодежи чувства сопричастности и готовности к защите своего Отечества — одна из важнейших задач общества и государства.

Блицопрос

Что вам дала служба в армии?

Андрей Полховский, водитель:

— Эти годы я всегда вспоминаю с теплотой. Там я обрел многих друзей, научился ценить время и быть более собранным. Ну и, разумеется, улучшил свою физическую форму. К тому же в армии я получил водительские права, что и предопределило мою нынешнюю профессию. За рулем я уже более 10 лет.

Антон Кохнович, механизатор:

— Армия для мужчины — это прежде всего огромный опыт и важный жизненный урок. Я никогда не жалел о времени, проведенном “в сапогах”. Эти полтора года меня очень изменили. Полагаю, в лучшую сторону. К тому же, если есть за плечами служба в армии, то на гражданке гораздо проще получить рабочее место в структурах МЧС или МВД. Возможно, именно поэтому сегодня многие ребята не “косят” от армии, а наоборот — стремятся отслужить в Вооруженных Силах.

Сергей Павлович, предприниматель:

— Так сложилось, что в армии я не служил. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом — тем, к чему лежит душа. Кто-то родину защищает, кто-то детей воспитывает, а кто-то хлеб выращивает. Я не сомневаюсь, что служба в армии для меня была бы очень полезна. Однако университетское образование, несколько лет практической работы в бизнесе и создание собственного дела для меня все же важнее.

konon@sb.by

Автор публикации:
Евгений КОНОНОВИЧ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.