Смерть аргентинского прокурора, «копавшего» под президента, не была самоубийством

Прокурор Альберто Нисман, который вел расследование в отношении экс-президента Аргентины Кристины Киршнер по делу о теракте в 1994 году, был убит, а не покончил жизнь самоубийством. Соответствующий вывод содержится в заявлении прокурора Рикардо Саенса, которое он передал в апелляционный суд, сообщает Vice News.

"Полученные к настоящему моменту доказательства подтверждают гипотезу, что Альберто Нисман стал жертвой убийства", – говорится в заключении. Агентство отмечает, что Саенс стал первым представителем судебной власти, признавшим смерть своего коллеги убийством. Теперь прокурор настаивает на том, чтобы дело было передано в федеральный суд.

По словам Саенса, его версию доказывает отсутствие следов пороха на руках и одежде убитого. Экспертам также не удалось найти отпечатки пальцев знакомых прокурора, которые незадолго до трагедии были в его доме. Саенс считает, что все следы были стерты злоумышленником, передает ТАСС.

Вместе с тем прокурор подчеркнул, что обвинитель не страдал от каких-либо психических расстройств, которые могли вызвать депрессию и в конечном итоге привели бы к самоубийству.

Альберто Нисман был найден мертвым в своей квартире в Буэнос-Айресе в январе 2015 года. Прокурор возглавлял расследование дела о взрыве в еврейском культурном центре в аргентинской столице в 1994 году. Тогда в результате теракта 85 человек погибли, более 200 получили ранения. Незадолго до своей смерти Нисман заявил, что глава Аргентины Кристина Киршнер и министр иностранных дел страны Гектор Тимерман были замешаны в сговоре с целью оставить безнаказанными иранских чиновников, подозреваемых в причастности к теракту. По мнению обвинителя, это делалось для того, чтобы способствовать развитию торговли с Тегераном.

В связи с заявлениями Нисмана в адрес руководства страны власти приняли решение провести заседание, чтобы обсудить ситуацию и выслушать обвинения прокруора. Однако незадолго до запланированной встречи стало известно о смерти Нисмана.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.