Срок содержания под стражей во время предварительного расследования предлагается исчислять до направления уголовного дела прокурору

Валерия Зеновина

Сегодня Правительство РФ выступило с инициативой1 изменения порядка, в соответствии с которым исчисляется срок содержания под стражей во время предварительного расследования. Предполагается, что данный срок будет длиться до того момента, когда следователь или дознаватель направят уголовное дело прокурору. Вместе с тем, пока уголовное дело находится у прокурора, срок содержания под стражей можно будет продлить – на то время, которое потребуется для принятия решения по поступившему делу. Причем продлить срок сможет сам прокурор, а также суд. Ожидается, что это позволит исключить отвлечение прокурора на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей.

Напомним, сегодня срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд (ч. 9 ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса). По мнению кабмина, это вызывает определенные проблемы в правоприменении.

Что означает право подозреваемого заявить отвод участникам процесса? Узнайте из материала «Права и обязанности подозреваемого» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Дело в том, что в срок, например, предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением (ст. 162 УПК РФ). А вот срок содержания под стражей во время предварительного расследования (в том числе в форме дознания) включает в себя не только период расследования, но и время, необходимое прокурору для рассмотрения поступившего к нему уголовного дела.

По словам правительства, таким образом из-за несогласованности норм, регламентирующих сроки предварительного расследования и содержания под стражей, следователи или дознаватели вынуждены продлевать срок предварительного следствия или дознания. И делается это исключительно для того, чтобы держать обвиняемого под стражей, пока дело находится у прокурора, несмотря на то, что производство следственных действий уже не требуется, а расследование фактически окончено.

Автор инициативы добавил, что в связи с изложенным сроки предварительного расследования необоснованно увеличиваются. И кроме того, по его оценке, процедура продления срока предварительного расследования требует значительных временных затрат, в том числе связанных с необходимостью передачи уголовного дела на рассмотрение руководителя вышестоящего следственного органа, находящегося не по месту производства расследования.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.