Стакан наполовину чист?

Бесспорно, одноразовая посуда — это удобно.

Ее все чаще используют не только на пикниках и в кафетериях, но даже дома, когда собирается много гостей, чтобы потом не тратить время на мытье горы посуды. Использовал — и с глаз долой! Причем зловредный пластик активно вытесняет бумажная утварь, якобы более экологичная и безопасная, как утверждают ее производители. Так ли на самом деле? На примере одноразовых стаканов в этом поможет разобраться сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Мария Сума.

Бумага не всё стерпит

В это трудно поверить, но бумажные стаканчики нельзя назвать экологически дружественной альтернативой многоразовой посуде.

Чтобы сделать стакан водонепроницаемым, его покрывают изнутри полистироловой пленкой либо наносят LDPE-покрытие (с одной или двух сторон). Именно эти водонепроницаемые слои делают переработку бумажных стаканчиков невозможной. И хотя сами по себе пленка и бумага являются перерабатываемыми материалами, однако для этого их надо сначала отделить друг от друга, что на практике сделать крайне сложно. Даже если вам встретятся стаканчики с биоразлагаемой пленкой, это не решает проблему: вряд ли такие отходы попадут в условия, идеальные для их разложения. Следовательно, использованный биоразлагаемый бумажный стаканчик вне компостной ямы — тот же неперерабатываемый мусор.

Более того, сами стаканчики не изготавливают из переработанного сырья: тонкий шов внутри них соприкасается с горячим напитком, поэтому они должны быть сделаны из первичной целлюлозы. Вот и представьте: сотни бумажных стаканчиков, которые белорусы используют ежедневно, — это, по сути, первичное сырье одноразового потребления, почти сразу же отправленное на свалку.

“Отягощающим” обстоятельством в деле бумажных стаканчиков является их окраска. Яркий стакан зачастую небезопасен для здоровья: в составе типографской краски могут содержаться тяжелые металлы, многие из которых в любых концентрациях опасны для нашего организма.

Пластическая операция

Наиболее популярным материалом для производства стаканчиков по-прежнему остается пластик. Самыми опасными как для здоровья человека, так и для окружающей среды являются стаканчики из поливинилхлорида, обозначенные маркировкой ПВХ, PVC, V или цифрой 3 в треугольнике. Несмотря на то что ПВХ может выделять токсичные вещества (бисфенол А, фталаты, формальдегид и винилхлорид), он до сих пор разрешен для производства посуды и пищевой тары. Поэтому желательно не использовать такую пластиковую утварь. К тому же ПВХ не перерабатывается. Так что в нашем экологическом рейтинге поливинилхлорид на последнем месте.

Еще одним небезопасным материалом, из которого делают одноразовую посуду, является полистирол. Этот материал маркируется обозначениями ПС, PS или цифрой 6 в треугольнике. Такой стакан подходит только для холодных напитков. Стоит налить в него горячее питье, и он начинает выделять токсичное соединение — стирол. Нередко горячий кофе или чай наливают в пунктах общественного питания и во вспененный полистирол — это чуть более безопасный вариант. Такой пластик предназначен для горячего, но все равно далеко не лучший вариант. В нашей стране этот вид пластика не перерабатывается.

Часто встречаются одноразовые стаканчики из полиэтилентерефталата (обозначается ПЭТ, PET, РЕТЕ или цифрой 1 в треугольнике). Материал пригоден для пищевых целей (из него, к примеру, сделаны практически все бутылки, в которые разливают прохладительные напитки). Однако такие стаканчики нельзя использовать многократно, в противном случае они начнут выделять формальдегид-фталатовую смесь. ПЭТ поддается переработке, в Беларуси для сбора этого материала стоят специальные контейнеры (чаще всего желтого цвета). Однако вероятность того, что загрязненный стакан переработают, невелика.

Встречаются также одноразовые стаканчики из полипропилена. Узнать их можно по обозначениям ПП, РР или цифре 5 в треугольнике. Материал относительно безопасен и может быть использован для пищевых целей (из него делают качественные контейнеры для еды). Полипропилен выдерживает температуру до +100 градусов. В некоторых случаях (например, при повреждении поверхности) способен выделять формальдегид и фенол. Его можно использовать повторно (как многоразовый стакан) и сдать на переработку.

Относительно безопасны для пищевого применения полиэтилен высокой плотности (маркировка PEHD, HDPE, ПЭНД, цифра 2 в треугольнике) и полиэтилен низкой плотности (маркировка LDВPE, PELD, ПЭД, цифра 4 в треугольнике), хотя при некоторых условиях возможно выделение формальдегида.

Опасность на ощупь

Как показывает практика, не всегда производители достаточно ответственно относятся к маркированию своих товаров. Зачастую после замены материала их маркируют по-старому, в частности, из-за дороговизны замены штампующего устройства. Поэтому научитесь на глаз определять нежелательные материалы. Например, на ПВХ после нажатия ногтем остается белесый след. Стаканчики из полистирола (не вспененного) имеют очень характерный звонкий треск.

И помните: единственным правильным с экологической точки зрения решением является многоразовая кружка (сегодня есть удобные складные варианты) или кружка-термос. Ведь на пикнике и вечеринке никто не запрещает пользоваться своей посудой. Можете также просить налить напиток в вашу кружку в кафе, особенно если уносите питье с собой.

Виктор Куклов

kuklov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.