Старение и конфликт. Что угрожает банкам в Украине

Риски, связaнныe с пoлитичeскими кoнфликтaми, стaрeниeм нaсeлeния и дoминирoвaниeм гoсбaнкoв, будут oкaзывaть дaвлeниe нa бaнки.

Сущeствeнными рискaми с целью бaнкoв Укрaины являeтся oбoстрeниe внутрeнниx и рeгиoнaльныx кoнфликтoв, стaрeниe нaсeлeния и дoминирoвaниe гoсудaрствeнныx бaнкoв, гoвoрится в oтчeтe мeждунaрoднoгo рeйтингoвoгo aгeнтствa   Moody’s. сaйт.net рaсскaзывaeт пoдрoбнoсти.

 

Сущeствeнныe риски интересах укрaинскиx бaнкoв

Пoтeнциaльнaя эскaлaция внутрeнниx и рeгиoнaльныx кoнфликтoв, стaрeниe нaсeлeния, дoминирoвaниe гoсбaнкoв и aктивизaция кибeрмoшeнничeствa прeдстaвляют сoбoй сущeствeнныe риски на бaнкoв стрaн бывшeгo СНГ, гoвoрится в исслeдoвaнии aвтoритeтнoгo aгeнтсвa Moody’s.

Сии фaктoры нeсут бoльшую угрoзу чтобы бaнкoв в бывшиx сoвeтскиx стрaнax, чeм ради мирoвoгo бaнкoвскoгo сeктoрa в цeлoм, oтмeчaют aнaлитики компании.

Возможность эскалации внутренних и внешних конфликтов материализовался в 2014-2015 годах в Украине и в 2020 году в Беларуси, Кыргызстане, Армении и Азербайджане.

В 2014-2015 годах живо пострадал бизнес украинских банков. Оттенок проблемных кредитов в их портфелях выросла с 16 процентов в 2013 году после 55 процентов в 2017 году, к концу 2020 годы она снизилась лишь задолго. Ant. с 41 процента. Банки других стран СНГ в свою очередь могут быть уязвимы с точки зрения сих рисков, подчеркивают аналитики.

Украинские банки, а тоже белорусские и российские будут п(р)оверять проблемы с увеличением доходов в области причине сокращения числа граждан трудоспособного возраста.

В Moody’s приводят сведения прогноза ООН, согласно которому в 2021-2030 годах работоспособное обитатели в странах постсоветского пространства сократится нате один процентов. Хуже конъюнктура только в Евросоюзе, снижение в котором достигнет четырех процентов.

В Северной Америке в ближайшее десятая годовщина людей работоспособного возраста достаточно больше на один дисконт, в Азии – на пять процентов, в Латинской Америке – в шесть процентов, в Африке – получи и распишись 28 процентов.

Самые существенные утечки понесут Украина и Беларусь, чье работоспособное жители сократиться на восемь процентов, говорится в отчете Moody’s. Бери третьем месте аналитики поставили РФ с сокращением в полдюжины процентов.

Такие демографические перемены означают и умаление числа основных потребителей кредитных продуктов, которые приносят банкам наибольшую нажива, подчеркивают авторы доклада.

С-за падения спроса сверху заемные средства банкам придется цепче конкурировать друг с другом, жертвуя комиссионным доходом. Прогерия населения также будет оказывать поддержку сокращению депозитной базы банков, ибо пенсионеры не делают собственность, а тратят их.

В апреле Международный валютный фонд подсчитал, что до 2026 годы население Украины сократится числительное позади существительного: часа два на миллион человек.   Следовать десятилетие уровень рождаемости в Украине упал возьми 40 процентов и теперь недолговечность – вдвое выше рождаемости.

Нате банковском рынке постсоветских стран доминирующую ипостась занимают государственные игроки, заявляют в Moody’s, ссылаясь бери собственные данные и статистику центральных банков.

В Узбекистане проценты госбанков в активах всего сектора составляет 85 процентов, в РФ – 73 процента, в Беларуси – 65 процентов, в Украине – 53 процента, в Азербайджане – 29 процентов.

Госбанки что выдают кредиты, руководствуясь мало-: неграмотный бизнес-интересами, а целевыми показателями госпрограмм, почему они испытывают сильную подвластность от государственной поддержки, которая может держать разнообразные формы – вливание капитала, высвобождение от плохих кредитов, субсидии.

Напомним, как украинские банки с января вдоль октябрь 2020 года получили прибыток в размере 43 миллиарда гривен перед налогообложения. Самым прибыльным оказались государственные ПриватБанк (22,8 миллиарда) и Ощадбанк (4,8 миллиарда). Тройку лидеров замыкает банчишко с иностранным капиталом Райффайзен Копилка Аваль – 4,2 миллиарда гривен.

Присутствие этом прибыль украинских банков ради 2020 год снизилась в 29,2 процента, сообщает Народный банк Украины.

“В целом учреждение резервов под ожидаемые убытки из чего можно заключить основной причиной ухудшения финансового результата в 2020 году. Полоса банков признали ухудшение качества активов изо-за финансовых трудностей заемщиков”, – говорится в сообщении НБУ.

В счёт того, общее снижение гешефт-активности во время карантина и падения спроса получай кредиты и банковские услуги неблагоприятно сказались на процентных и комиссионных доходах банков, особенно закачаешься втором квартале, подчеркнули в украинском центробанке.

В 2021 году приращение украинских банков резко упала –   в первые две месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого возраст прибыль украинских банков упала близко в 2,5 раза. Также ради первый месяц года сократились трата (минус девять процентов) и средства к существованию (минус 18 процентов) банков.

Накопления украинцев в течение 2020 возраст сократились на 17 миллиардов гривен, сообщает Госстат.

Финансы населения Украины в 2020 году достигли 3 972,4 миллиарда гривен. Основную черепок составила зарплата – 45,9 процента, интерес и смешанный доход – еще 17,9 процента. В ведь же время значительная кусок приходилась на соцпособия и иные полученные трансферты – 33,6 процента.

Присутствие этом расходы украинцев составили 3 989,4 миллиарда гривен, а накопления уменьшились на 17 миллиарда гривен.  

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.