Связанные одной нитью

Можно ли сделать ребенка счастливым, посвящая ему каждую неделю два часа для личного общения? Ответ — да. Если речь идет о воспитаннике детского дома. Смелую идею социального наставничества над такими ребятами привез из Киева в Минск харизматичный молодой человек Артем Головий. Понемногу его проект “Нити дружбы” набрал популярность среди минчан. На специальные тренинги, где взрослых мужчин и женщин обучают особенностям общения с детьми-сиротами, приходят не только поодиночке, но и супружескими парами. Сегодня под кураторством наставников — ребята из четырех детских домов Минска в возрасте от 11 до 18 лет. Это, как утверждают специалисты, самый проблемный возраст детей-сирот — у них почти нет шансов быть усыновленными.




Артем Головий со своими подопечными

Началась вся эта история много лет назад, когда оставшемуся круглым сиротой Артему судьба подарила общение с замечательной женщиной, другом семьи, во многом ставшей для него опорой в трудную минуту и примером для подражания на всю оставшуюся жизнь. Свою тетю Веру Артем и сегодня вспоминает с большой теплотой. Именно благодаря ей он осознал, как важно ребенку в переходном возрасте иметь рядом кого-то из взрослых, всегда готовых поделиться мудрым советом или напутствием.

— Это и есть та самая нить, которая связывает мир детства с взрослым миром. Она ни в коем случае не должна обрываться, — убежден Артем, между прочим, сам отец пятерых детей, одного из которых они с супругой усыновили. — Знаете, чего в первую очередь не хватает ребятам из детских домов? Близких, дружественных и доверительных отношений со старшим товарищем, настоящим другом. Ведь личным социальным педагогом и воспитателем каждого не обеспечишь. А в переходном возрасте мальчишки и девчонки, лишенные родителей, зачастую остаются один на один со своими подростковыми проблемами. В итоге к 18 годам, когда они вступают в самостоятельную жизнь, большинство просто не знает, как правильно вести себя во взрослом мире. Приведу пример из своей жизни: после смерти мамы (отец к тому моменту давно ушел из семьи) нас с братом забрали к себе бабушка и дедушка. Родные любимые люди. Но что такое разница в полвека между поколениями? Слишком многое я не мог с ними обсудить, знал, что меня просто не поймут…

Одно время Артем вместе со своими друзьями посещал детский дом под Барановичами. Успел подружиться там со многими детьми, но прекрасно понимал: этих нескольких визитов в месяц явно недостаточно для того, чтобы ребята научились доверять своим новым приятелям и захотели поговорить с ними на личные темы, открыться. Чтобы начали задавать типичные для тинейджеров вопросы.

— Дети в наших детских домах не страдают от недостатка сладостей, одежды и игрушек, даже современные гаджеты для многих не проблема. Им просто необходимо полноценное общение с взрослыми, — считает Артем. — В Киеве об этой проблеме задумались немного раньше. В итоге там уже несколько лет действует проект социального наставничества для детейсирот “Одна надежда”. Я съездил на мастер-класс к украинским коллегам, вернулся в Минск и начал собирать команду единомышленников. Главное условие — один наставник (или одна семейная пара наставников) курирует только одного ребенка.

Сейчас Артем вместе со своим коллегой Павлом активно привлекают в программу наставников, работают с уже прошедшими тренинги добровольцами:

— Если бы была такая возможность, мы обязательно поставили бы памятник нашим белорусским женщинам — неравнодушным, активным, всегда готовым помочь. Сколько же их приходит на наши занятия! А вот мужчин-наставников не хватает. При этом большинство воспитанников детских домов — мальчишки, которым очень нужен мужской пример перед глазами.

Такого же мнения придерживается и шустрый Игорек, подопечный Детского городка в Ленинском районе Минска. Согласившись побеседовать с журналистом, 11-летний парнишка сразу же расставил приоритеты:

— У нас много хороших воспитательниц. Я, например, очень люблю Ирину Ивановну, она замечательная. Но хочется общаться с настоящими мужчинами, чтобы, когда вырасту, стать таким же сильным, храбрым и смелым!

Как любой ребенок, Игорек нуждается в родительском тепле. И наверняка где-то в глубине души мечтает о том же, о чем и все эти, по сути, еще малыши: пусть мама (новая, которая все равно обязательно станет любимой и родной!) услышит, пусть мама придет… Но эти мысли как настоящий мужчина Игорек предпочитает держать при себе. А вот о возможности иметь взрослого друга говорит с придыханием.

Специально для того, чтобы заинтересовать мужчин “Нитями дружбы”, а заодно и направить в нужное русло неуемную мальчишескую энергию, Артем, Павел и их друзья организовали своего рода подпроект — “Команду мечты”, объединившую под своим крылом горячих поклонников футбола. Среди почетных гостей на тренировках с ребятами уже играли Евгений Булка, Дмитрий Войтов, Александр Кнырович, Александр Гутор и многие другие.

— К “Команде мечты” благосклонно отнеслись в Комитете образования Мингорисполкома. Поддержали, предложили содействие. Белагропромбанк согласился стать генеральным спонсором, за что его руководству отдельная большая благодарность. А футбольный клуб “Динамо-Минск” выступил партнером проекта. Приятно, что вокруг так много неравнодушных людей, — не скрывает радости Артем.



Послематчевое интервью. Игорек постигает азы журналистской

профессии во время турнира “Команды мечты”

Счастливчик Степа, которому повезло стать подопечным супругов Анны и Юрия, признается: почему-то сразу, как узнал о “Нитях дружбы”, поверил, что найдет здесь своих взрослых друзей:

— Сначала наставник — девушка Оля — появилась у одной девочки из нашего детского дома. Я видел, что она всегда сопровождает Веронику, помогает с учебой, они ездят гулять, много разговаривают. Я подумал, что со мной тоже такое обязательно произойдет. Так и вышло. Я рад, что нашлись люди, которым я оказался нужен.

Анна и Юрий считают, что участие в “Нитях дружбы” — естественное желание для человека. И с удовольствием проводят время со Степой, быстро найдя с ним общий язык.

Бизнесмен Андрей узнал о проекте через соцсети. Поначалу думал, что стоит только прийти на собеседование — и вот тебя уже знакомят с младшим товарищем. На деле все оказалось гораздо серьезнее: специальные занятия, работа с психологом. И только потом — встреча с девятиклассником Русланом.

— Когда мне предложили попробовать поработать с наставником, я, не раздумывая, согласился, — рассказывает паренек. — Сразу представил, как это будет полезно, ведь он обязательно поделится со мной знаниями, которые пригодятся в жизни.

Сейчас они просто не разлей вода. Руслан уже всерьез задумывается о том, чтобы в будущем пойти по стопам Андрея и открыть свое дело.

— Моя мама, когда узнала о моем участии в проекте, сказала, что гордится мной. Но я не считаю, что делаю что-то героическое, — подытоживает Андрей. — Каждый может попытаться два часа в неделю уделить не себе любимому, а маленькому человеку, который в этом очень нуждается…

Если вы тоже хотите подарить частичку своего душевного тепла ребенку и стать участником программы наставничества “Нити дружбы”, зайдите на сайт www.kidsmentor.org, заполните анкету и запишитесь на информационную встречу с организаторами, которые ответят на все ваши вопросы

В ТЕМУ

По данным Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Беларуси, на начало 2015 года на учете находилось 28 704 ребенка-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 18 лет. Из них 4372 ребенка (15,23%) живут в детских интернатных учреждениях. В интернатных учреждениях Минска в прошлом году насчитывалось 278 детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Людмила КОНОПЕЛЬКО

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.