В московских школах и детских садах больше нет медпунктов

Директора столичных школ начали посылать своих учителей на курсы оказания первой помощи, чтобы суметь «продержать» ребенка с проблемами здоровья до приезда «скорой». Дело в том, что медработники приходят в школы и детсады из детских поликлиник во второй половине дня на полтора часа, причем исключительно для ведения документации, а не для оказания медицинской помощи детям. Остальное время они находятся в поликлинике.

Как разъяснили «МК» в столичном Департаменте образования, «оказание первичной медико-санитарной помощи, прохождение медицинских осмотров и диспансеризацию осуществляют учреждения государственной системы здравоохранения города Москвы. Образовательные организации, подведомственные департаменту, безвозмездно предоставляют помещения учреждениям государственной системы здравоохранения города Москвы, соответствующие условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности».

Ведомство сообщило, что медицинские кабинеты оснащены в соответствии с требованиями действующего законодательства оборудованием для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи, дополнительной стоматологической помощи и т.д.

Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5.11.2013 №822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».

В то же время московский Метрополитен обещает оборудовать медпункты на 25 станциях. Среди них «ВДНХ», «Алексеевская», «Нахимовский проспект», «Комсомольская» и «Щелковская». Как рассказал «Известиям» источник в метрополитене, соответствующее обращение руководство подземки направило в Департамент здравоохранения. Сейчас основная задача имеющихся медпунктов — проводить предрейсовые осмотры машинистов, а пассажирам  может быть оказана только первичная доврачебная помощь до приезда скорой помощи.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский считает, что пункты экстренной помощи должны находиться как минимум на каждой четвертой станции по одной линии метро.

«При таком количестве пассажиров в идеале медпункты должны располагаться на каждой станции. Для первоначального обеспечения доступной помощью нужно, чтобы центры экстренной помощи находились через каждые 3–4 станции», — сказал Саверский.

Напомним, что около года назад заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников предлагал обязать медпункты на станциях столичного метро пройти процедуру лицензирования, чтобы получить полномочия проверять их на наличие всех необходимых для первой помощи лекарств и медицинского оборудования.

 

 
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/577255#ixzz4LZFhTEq1

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.