В обход по кабинетам

Я уволился в связи с истечением срока контракта. В день увольнения мне дали обходной лист. Однако по причине отсутствия на работе одного из сотрудников, подпись которого там была необходима, я не смог его сдать. В отделе кадров сказали, что трудовую книжку мне отдадут позже, когда я отдам обходной лист. Имеет ли право наниматель удерживать мою трудовую книжку?

Олег, Могилев

Если пролистать Трудовой кодекс, мы не сможем найти в нем ни одного упоминания об обходном листе. Тем не менее во многих организациях “бегунок” — распространенная практика, и наниматель вполне может попросить его оформить. При увольнении работнику дадут бумагу, в которой должны расписаться руководители некоторых структурных подразделений, тем самым подтверждая, что работник чист перед организацией, ничего себе не присвоил и никаких невозвращенных материальных ценностей за ним не числится.

В связи с этим придется заглянуть как минимум в бухгалтерию, хозяйственный отдел, отдел кадров, к начальнику собственного отдела, где проверят, нет ли у увольняющегося несданных материальных ценностей, вернул ли он служебное удостоверение и пропуск, отчитался ли по всем выданным под отчет денежным средствам.

Кстати, прохождение всех инстанций с обходным листом не только в интересах нанимателя, но и в интересах самого работника, ведь в последующем уже никто не сможет предъявить какие-либо необоснованные претензии к бывшему сотруднику.

В некоторых организациях действует негласное правило: без подписанного обходного листа трудовую книжку не выдавать, расчет не производить. Так вот подобные действия со стороны нанимателя незаконны. Трудовой кодекс не предусматривает для работника обязанности при расторжении трудового договора совершать какие-либо действия по заполнению обходных листов. В случае наличия какой-либо задолженности со стороны бывшего работника спор об этом должен рассматриваться в судебном порядке.

Более того, следует знать, что за задержку выдачи трудовой книжки (а она должна быть выдана в день увольнения, т.е. в последний день работы) по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки. А в случае несвоевременной выплаты по вине нанимателя причитающихся на день увольнения сумм работник имеет право взыскать средний заработок за каждый день их задержки.

Юрист Ирина Костюченко

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.