В Совете Федерации поддерживают законопроект о введении обязательной классификации гостиниц

Валерия Зеновина

«Законопроект в принципе мы поддерживаем. Однако самый большой вопрос, который у нас есть, это сроки вступления его в силу», – рассказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин в ходе нулевого чтения соответствующего документа, которое состоялось вчера в ОП РФ. Он отметил, что закон об обязательной классификации гостиниц может быть принят в мае-июне текущего года. Вместе с тем, как пояснил сенатор, чтобы закон начал работать, потребуется обновить всю имеющуюся нормативную базу, в то время как до 1 января 2018 года, когда вступит в силу часть положений документа, останется всего несколько месяцев.

В то же время Игорь Фомин не уточнил, планируется ли переносить сроки вступления закона в силу или нет.

Речь идет о законопроекте, который Правительство РФ внесло в Госдуму в конце прошлого года. Предполагается, что все гостиницы постепенно пройдут обязательную классификацию. Иными словами, им в обязательном порядке нужно будет получить одну из категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звезд». Речь идет о тех гостиницах, которые еще не получили свидетельства о «звездах» добровольно. Причем до 1 января 2018 года пройти обязательную классификацию должны будут гостиницы, обслуживающие более 50 номеров. Аналогичное требование распространится и на гостиницы, имеющие более 15 номеров, но уже с 1 января 2019 года. Наконец, с 1 января 2020 года под действие нового правила попадут все без исключения гостиницы. Все то же касается иных средств размещения.

В свою очередь, член ОП РФ Елена Сутормина в ходе обсуждения документа заявила, что общественники в целом поддерживают концепцию данного законопроекта. Она указала, что именно поэтапный переход на обязательную классификацию является своевременным, целесообразным и обоснованным решением законодателя. Эксперт добавила, что нововведение повысит качество гостиничных услуг, сделает туристский рынок более предсказуемым, а также увеличит количество налоговых поступлений от гостиничного бизнеса.

Какие сведения должны быть указаны в листе бронирования (приложении к договору с туристом, в котором указываются характеристики конкретного тура)? Узнайте из материала «Лист бронирования» в «Домашней правовой энциклопедии». Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В то же время она указала на возможные негативные результаты принятия такого закона. «Не следует исключать и такого последствия, как уход бизнесменов в тень, прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей из-за невозможности выполнения отдельных требований порядка классификации», – подчеркнула общественница.

Кроме того, Елена Сутормина затронула вопрос административных штрафов. Напомним, законопроект предусматривает введение административной ответственности за работу гостиницы или иного средства размещения без прохождения классификации – в виде штрафа до 50 тыс. руб., а для должностных лиц гостиницы или средства размещения максимальный размер санкции может составить 10 тыс. руб. В частности, она обратила внимание на то, что в правоприменительной практике могут возникнуть серьезные сложности при привлечении недобросовестных предпринимателей к ответственности за несоблюдение нового закона. «Для привлечения к административной ответственности необходима серьезная доказательная база в части фактического несоответствия гостиницы той категории, которая указана в свидетельстве о ее присвоении», – пояснила член ОП РФ.

Также она указала на риски, связанные с размером административного наказания. По ее словам, мнения экспертов в данном случае разделились: некоторые считают, что предлагаемые наказания слишком суровы, другие отмечают, что санкции, напротив, недостаточны.

Кроме того, эксперт считает необходимым дополнительно обсудить перечень объектов, на которые не распространяются требования об обязательной классификации. В текущей версии законопроекта к ним относятся молодежные туристские лагеря и туристические базы, кемпинги, детские лагеря, ведомственные общежития, меблированные комнаты для сдачи внаем для временного проживания, а также места для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах. Общественница обратила внимание на то, что к таким объектам не отнесены альпинистские базы, палаточные туристские лагеря, частные гостевые дома (принимающие туристов на условиях самообслуживания), общежития (не ведомственные), а также водные суда и иные транспортные средства, оборудованные для ночлега. Она добавила, что под классификацию нужно подвести и санаторно-курортные организации. «Их оценка должна включать в себя в том числе уровень оказания медицинских услуг, профессионализм медицинских работников и иные специализированные критерии», – заявила эксперт.

С критикой законопроекта выступил также председатель отделения по гостиничному бизнесу «Деловой России» Игорь Лаврик. По его словам, в текущей версии документа не закреплен орган, уполномоченный на официальное признание результатов классификации гостиниц. Также он полагает, что необходимо определить орган, который сможет рассматривать возражения объектов туриндустрии, утверждать результаты уже проведенной классификации, а также проводить ее повторно.

Кроме того, участники нулевого чтения затронули вопрос правового регулирования хостелов. Игорь Фомин отметил, что запрещать их полностью не планируется, но вместе с тем необходимо установить правило, по которому для размещения хостела в многоквартирном доме нужно будет получить согласие общего собрания жильцов. Эксперт подчеркнул, что данный вопрос нужно урегулировать в ближайшее время, в том числе предусмотреть реальный переходный период для новых норм, причем больше, чем несколько месяцев.

Игорь Лаврик, в свою очередь, предложил иной подход в части регулирования хостелов: «Если хостел находится в многоквартирном жилом доме, то нужно разрешение собрания собственников, а не жильцов». Также он считает необходимым разграничить понятия хостела и мини-гостиницы по критерию наличия отдельного входа: если есть отдельный вход, то средство размещения считать мини-гостиницей, если его нет – хостелом.

Напомним, что под хостелом сегодня подразумевается экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма. Оно имеет номера или комнаты различной вместимости и санузлы, причем как правило за пределами номера или комнаты, а также зоны, места для общения гостей (п. 3.1 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам»).

По итогам мероприятия Елена Сутормина предложила провести в ОП РФ отдельное обсуждение вопроса об обязательной классификации хостелов.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.