В стоимость топлива скоро могут начать включать плату за негативное воздействие от выхлопных газов

Елена Ладнова

Предлагается ввести плату за негативное воздействие от выхлопных газов. Планируется, что ее будут включать в стоимость отпускной цены топлива при продаже потребителю. Соответствующий законопроект1 накануне был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента по инициативе депутата Максима Шингаркина.

В настоящее время не установлена плата за негативное воздействие узлов и агрегатов использующих топливо (бензин, дизель, газомоторное топливо и другие), отмечается в пояснительной записке. Кроме того, плата за негативное воздействие уплачивается только юрлицами. Это и помогут исправить нововведения, предложенные законопроектом.

Предполагается, что плата за негативное воздействие от выхлопных газов будет определяться на основании исследований экологического воздействия различных узлов и агрегатов, использующих соответствующее топливо (бензины, дизельное топливо, газомоторное топливо, мазуты и иные виды топлива).

Законопроектом предусмотрено, что конкретные размеры платы за негативное воздействие от выхлопных газов и порядок ее учета в отношении разных видов топлива будут устанавливаться Правительством РФ с учётом реального фактического негативного воздействия.

Также в законопроекте предлагается конкретизировать получателя доходов от нового вида платы. Ими станут субъект России и муниципальное образование, на территории которых произошла сделка купли-продажи топлива. Ведь именно там будет происходить непосредственное негативное воздействие от выхлопных газов, отмечают авторы законопроекта.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.