В Заполярье должники за ЖКУ потеряют муниципальные квартиры

Часть жителей Североморска (Мурманская область) в ближайшее время лишатся не приватизированных квартир, принадлежащих городской администрации. Причина – коммунальные долги, которые жильцы копили годами. Судебные решения о выселении уже есть. Так что, бывшие квартиросъемщики должны собирать чемоданы, передает мурманский телеканал «Арктик-ТВ». 

Такая перспектива сегодня грозит тысячам жителей флотской столицы. Совсем скоро они получат предупреждения об ответственности. В этом списке не только жильцы с огромными суммами долгов, но и те, кто не платил коммунальщикам всего два-три месяца. Согласно договору соцнайма, это расценивается как злоупотребление правами. И если суд поддержит муниципалитет, то квадратные метры перейдут более добросовестным арендаторам.

В тепловой компании «Мурманэнергосбыт» всерьез рассматривают вопрос выселения должников. Только в Североморске жителей муниципальных квартир, задолжавших за тепло, свыше шести тысяч.

Дмитрий Писарев, заместитель генерального директора по сбыту АО «МЭС», говорит: «Это, безусловно, крайняя мера, но, к сожалению, есть у нас такая категория граждан, для которой единственной мерой воздействия является крайняя мера. Поэтому, безусловно, мы с администрацией Североморска и Мурманска такие меры предусматриваем. В настоящее время уточняются списки таких должников, ведётся подбор жилищного фонда, который будет соответствовать нормам проживания для выселенцев — это около 6 квадратных метра на человека».

Но есть и сомнения, а будут ли из квартир выселять массово. Как показывает практика, стоит неплательщику напомнить об обязанностях, как он начинает оперативно погашать долги.

Но если для одних должников достаточно письма-претензии, чтобы погасить задолженность, то для некоторых, возможно, потребуется и решение о лишении недвижимости. Так, за прошлый год из-за коммунальных долгов перед «Мурманэнергосбытом» было арестовано полсотни автомобилей. Но только меньшая их часть ушла с молотка.

«В нашей практике очень много случаев, когда после ареста автомобиля исполнительные производства полностью закрывались, взыскивались и расходы, и исполнительский сбор, и задолженность», — рассказывает Юлия Романова, судебный пристав-исполнитель ОСП Ленинского округа.

Жители должны «Мурманэнергосбыту» порядка 3-х мрд руб. Это средства, которых хватило бы на несколько ремонтных компаний или создания солидного запаса топлива. Отсюда и жёсткие меры по взысканию. В ближайшее время их дополнит сотрудничество с коллекторами. В компании принято решение о продаже им наиболее крупных и сложных дел.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.