Верховный суд запретил деятельность секты «Аум Синрике»

Верховный суд России по иску Генеральной прокуратуры РФ запретил деятельность международной религиозной секты "Аум Синрике" на территории страны. Об этом сообщает Интерфакс.

Генпрокуратура обратилась в ВС с исковым заявлением 13 сентября этого года. Рассмотрение судебной коллегией по административным делам было назначено на 20 сентября. Дело слушалось в закрытом режиме.

Международное религиозное объединение "Аум Синрике" было основано в 1987 году Секо Асахарой. Численность организации, по разным данным, достигала 50 000 человек по всему миру. В настоящее время членами секты по-прежнему остаются около 1300 человек. 

"Аум Синрике" обрела всемирную известность после теракта, совершенного 20 марта 1995 года. Тогда адепты секты распылили в многолюдном токийском метро нервно-паралитический газ зарин. В результате газовой атаки погибли 27 человек и тысячи получили травмы. Кроме того, на секту возлагается ответственность за совершенный в 1994 году теракт в префектуре Нагано, в ходе которого погибло восемь человек.

Лидер "Аум Синрике" Секо Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году. В настоящее время он вместе с остальными ожидает приведения приговора в действие. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены 188 членов секты.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.