Вести первичную учетную документацию при использовании новой ККТ не обязательно

Елена Попова

Минфин России в ответе на обращение ФНС России разъяснил, что применяющиеся в настоящее время формы документов первичного учета кассовых операций при переходе на новые онлайн-устройства можно не использовать (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 сентября 2016 г. № 03-01-15/54413 «О применении постановления Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132″).

Напомним, что формы первичной учетной документации по учету торговых операций были утверждены почти 20 лет назад (постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»). К ним относятся, в частности, такие документы, как:

  • Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ (форма КМ-1).
  • Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма КМ-2).
  • Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма КМ-3).
  • Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4).
  • Справка-отчет кассира-операциониста (форма КМ-6).
  • Сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации (форма КМ-7), а также другие документы.
  • После перехода на новую технику данные формы заполнять не обязательно, так как новая ККТ будет в онлайн-режиме передавать сведения о выручке предпринимателя через оператора фискальных данных в ФНС России.

    При этом постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ, следовательно, оно не относится к законодательству РФ о применении ККТ и не подлежит обязательному применению, уточнили финансисты.

    Напомним, что с 1 февраля 2017 года нельзя будет зарегистрировать и перерегистрировать ККТ, не обеспечивающую в электронной форме передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности, содержащих фискальный признак. А с 1 июля 2018 года применять такую кассовую технику должны будут все предприниматели, в том числе те, которые сейчас в силу закона этого не делают (ч. 6-9 ст. 7 Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

    Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

    Комментарии закрыты.