Возможно, изменения в УПК РФ будут согласовываться с ВС РФ, Генеральной прокуратурой РФ и ФПА России

Валерия Зеновина

Сегодня на официальном сайте ФПА России была опубликована информация о том, что процесс внесения изменений в УПК РФ планируется скорректировать.

Предполагается, что на законопроекты о внесении изменений в уголовно-процессуальный закон будут требоваться официальные отзывы ВС РФ, Генеральной прокуратуры РФ, а также ФПА России. Причем Генеральную прокуратуру РФ могут наделить обязанностями при подготовке официального отзыва обобщать и учитывать мнения всех органов следствия и дознания независимо от их ведомственной принадлежности.

Кроме того, возможно, изменения в данный процессуальный закон будут вноситься только отдельным федеральным законом, и соответственно, включение таких поправок в тексты других нормативных актов станет недопустимым. Но вместе с тем предусмотрено и исключение – такое правило не будет распространяться на положения о подсудности и подследственности уголовных дел.

Не исключено также, что в России появится единый день для вступления в силу принятых в течение года федеральных законов о внесении изменений в УПК РФ – 1 марта года, следующего за годом принятия. Но такой срок по своей сути станет минимально возможным. Федеральным законом о внесении изменений в УПК РФ может быть предусмотрен и иной, более поздний срок вступления в силу.

Сообщается, что такой законопроект внесла в Госдуму заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Его текст1 опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента. По мнению автора, принятие законопроекта позволит остановить практику произвольного изменения УПК РФ и обеспечит стабильность процессуального закона.

Адвокаты положительно оценили предлагаемые поправки и подчеркнули их значимость. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает, что некоторые моменты законопроекта могут быть полезными не только для уголовно-процессуального закона, но и для системы законотворчества в целом. «Российской правовой системе порой не хватает такого важного качества, как устойчивость, и, может быть, даже некоторой консервативности. Законов принимается столько, что их даже юристы не успевают все прочитать», – заметил вице-президент ФПА РФ.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.