ВС РФ: использование «антикоррупционного» зажима при передаче документов инспектору ГИБДД является незаконным

Екатерина Чернявская

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу на незаконное привлечение к административной ответственности гражданина за неповиновение требованию сотрудника полиции извлечь документы из специального зажима на цепочке и предоставить их для проверки (постановление ВС РФ от 1 марта 2017 г. № 69-АД17-1). 

Суд пояснил свою позицию тем, что законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами (ч. 3-4 ст. 30 Федерального закона от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»). Также ВС РФ указал на то, что документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками МВД без обложек (п. 26 Административного регламента МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения). А, неповиновение законному требованию сотрудника полиции, в свою очередь, является административным правонарушением за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток (ч. 1 ст. 19.3 КоАП).

Узнайте об алгоритме действий водителя при наступлении страхового случая по каско из материала «Действия водителя при наступлении страхового случая по каско» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, ВС РФ пришел к выводу, что предъявление документов госавтоинспектору в зажиме является нарушением законодательства и предполагает административную ответственность.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.