ВС РФ полагает, что незаконная перепланировка не является длящимся правонарушением

Екатерина Чернявская

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев жалобу директора юрлица, привлеченного к административной ответственности за нарушение регионального запрета на переустройство, перепланировку или переоборудование нежилых помещений города без оформления разрешительных документов (постановление ВС РФ от 6 апреля 2017 г. № 5-АД17-14). В своем обращении заявитель не оспаривал факт незаконной перепланировки, но указал, что она проводилась за несколько лет до спора, а сроки привлечения к административной ответственности давно истекли. Тем не менее и районный суд, и суд региона этот довод отклонили, как и не удовлетворили ходатайство о назначении экспертизы с целью определения даты проведения перепланировки.

Как выявить мошенничество при приобретении жилья и существующих схемах обмана в данной сфере? Узнайте из материала «Мошенничество на рынке жилья» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

ВС РФ, в свою очередь, указал, что незаконная перепланировка представляет собой совершение конкретного действия по перепланировке без оформления разрешительных документов. А соответственно, правонарушение считается оконченным с момента совершения этих конкретных действий, в связи с чем его нельзя отнести к категории длящихся.

Однако стоит отметить, что нормы об ответственности за незаконные перепланировку и переустройство в федеральном и региональном законодательстве могут формулироваться по-разному. Напомним, что за самовольное переустройство или перепланировку жилых домов, а также жилых помещений либо использование их не по назначению предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб., а за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах – штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. (ст. 7.21 КоАП РФ).

При этом ВС РФ ранее высказал позицию о том, что использование незаконно переустроенных или перепланированных помещений в нарушение ч. 1 ст. 7.21 КоАП является длящимся правонарушением, а следовательно, срок давности по нему начинает течь с момента его обнаружения, а не с момента непосредственно перепланировки или переустройства (постановление ВС РФ от 11 февраля 2009 № 19-АД09-1). 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.