ВС взыскал налоговую недоимку с формально независимой от должника компании

Верховный суд РФ разрешил налоговикам взыскать недоимку с неформально связанной с должником компании, пишут "Ведомости".

Речь идет о споре инспекции ФНС № 7 по Москве и ООО "Интеркрос опт" о взыскании налоговой задолженности более чем в 239 млн рублей (дело № А40-77894/15). Компания после доначисления ей этой суммы по результатам выездной налоговой проверки прекратила деятельность, а позже – обанкротилась. Поэтому инспекция обратила внимание на ООО "Интерос", куда, по мнению налоговиков, должник фактически перевел весь свой бизнес.

Инспекция доказывала, что компании взаимозависимы: у них общие адреса и телефоны, новая фирма получила весь штат сотрудников из старой и всех поставщиков. При этом "Интеркрос опт" настаивала, что бизнес не отдала, а продала. Если первые две судебные инстанции налоговиков поддержали, то Арбитражный суд Московского округа решил иначе: формально эти фирмы не аффилированы.

ВС не согласился с кассацией. Поскольку деньги за бизнес – около 100 млн рублей – "Интеркрос опт" перечислил не "Интеросу", а его учредителю, то можно считать, что права на доходы новой компании были переданы безвозмездно. А продолжатель бизнеса должен расплатиться по старым долгам, решил ВС.

Схема по уходу от долгов путем перевода активов на зависимые компании весьма распространена, отмечают эксперты: дело является прецедентным. В судах уже около сотни схожих дел, говорит сотрудник ФНС.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.