Унитарные предприятия начнут работать по Закону № 44-ФЗ, возможно, уже с 1 января 2017 года

Маргарита Горовцова

Правительство РФ инициировало внесение поправок в законодательство о государственных и регламентированных закупках, касающихся унитарных предприятий. Речь идет о том, что государственные и унитарные предприятия будут руководствоваться при осуществлении закупок Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Соответствующий законопроект1 предусматривает, что такая обязанность может появиться у них уже с 1 января 2017 года.

Исключение составят закупки, осуществляемые предприятиями:

  • за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;
  • в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия.

В этих случаях унитарные предприятия смогут применять положения Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ). Кабмин уточняет, что для этого им нужно будет принять положение о закупке и разместить его до начала года в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В настоящее время унитарные предприятия проводят все свои закупки по Закону № 223-ФЗ (п. 1 ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ). Недовольство правительства вызывает тот факт, что это дает им право на неограниченное количество способов определения поставщика – в Законе № 223-ФЗ перечень таких способов носит открытый характер (ч. 3 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

В результате, отмечают в правительстве, по итогам мониторинга закупок государственных и муниципальных предприятий выявлено, что преобладающими способами закупок в 2014 году стали «закупка у единственного поставщика» (20,1%) и «иные неконкурентные способы» (62,3%).

Кабмин уточняет, что в настоящее время в России зарегистрировано 3 686 государственных унитарных предприятий и 8 209 муниципальных унитарных предприятий. Совокупный объем закупок унитарных предприятий в 2014 году составил 1,8 трлн руб. Для сравнения, общий объем расходов федерального бюджета в том году был равен 14,8 трлн руб. (Федеральный закон от 5 октября 2015 г. № 276-ФЗ «Об исполнении федерального бюджета за 2014 год»).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.