За нападение на медработников может быть установлен административный арест до 15 суток

Екатерина Чернявская

С соответствующей законодательной инициативой1 выступил депутат Госдумы Сергей Иванов. Автор законопроекта предлагает ввести новый состав в КоАП – мелкое хулиганство с угрозой применения насилия, совершенное в отношении сотрудника медицинского учреждения, находящегося при исполнении служебных или профессиональных обязанностей. Предполагается ввести за совершение такого правонарушения штраф в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб. или арест на срок до 15 суток и дополнить ст. 20.1 КоАП РФ новой частью. Отметим, что в настоящий момент аналогичная ответственность установлена за мелкое хулиганство с неповиновением законному требованию представителя власти либо лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка и пресечению его нарушения (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ).

Добавим, что под мелким хулиганством понимается нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ).

В пояснительной записке к законопроекту инициатор предлагаемых изменений подчеркивает, что участившиеся случаи нападения на медицинских работников, исполняющих свои служебные и профессиональные обязанности, свидетельствуют о том, что они недостаточно защищены, в том числе и законодательно.

Узнать о том, в каких случаях медицинский работник привлекается к уголовной ответственности, можно в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, что в 2014 году Законодательное Собрание Санкт-Петербурга вносило в Госдуму законопроект об установлении уголовной ответственности за применение насилия в отношении медиков скорой помощи. Наказание предполагалось назначать в зависимости от того, было ли опасным для жизни примененное насилие. Документ предусматривал следующие альтернативные виды санкций:

  • штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • принудительные работы сроком до пяти лет;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до 10 лет.

Но данная инициатива была отклонена в первом чтении с указанием на то, что Уголовный кодекс уже содержит нормы о повышенной ответственности за совершение преступления в отношении человека, осуществляющего служебную деятельность или выполняющего общественный долг (п. «ж» ч. 1 ст. 63, п. «б» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 2 ст. 111, п. «б» ч. 2 ст. 112 УК РФ). 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.