Долой сосиски, булочки, чипсы и сладкую газировку!
Каждая мама уверена, что знает, как вкусно и сытно накормить свое чадо. Да никто и не сомневается в этом! Вопрос в том, полезно ли все, чем питается ребенок? Работающей хозяйке дома, конечно, проще опустить в кипящую воду пару сосисок и сварить макароны. Но именно такая еда и приводит к избыточному весу у детей.
В минувшем году избыток массы тела имели 11% школьников (каждый десятый), 9,5% страдали ожирением. Такую тревожную статистику привела доктор медицинских наук, профессор Людмила Беляева. Специалист видит причину этого в подходах к питанию в семье. Например, лишний вес у детей 3—5 лет на 60—70% зависит от гастрономических привычек, сформированных дома. Хотя избыток массы тела может быть связан и с генетическими заболеваниями, с врожденной эндокринологической и неврологической патологией. Сейчас, увы, не редкость, когда у школьников выявляют диабет второго типа. А если это заболевание развивается до 18 лет, то во взрослой жизни будет высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые заметили, что мальчики чаще страдают избыточным весом. Они меньше озабочены своим внешним видом, чем девочки, многие из которых со школьных лет сидят на диетах. И делают это неграмотно, отказываясь от большинства полезных продуктов.
Увеличение количества тучных детей во многом связано и с изменением структуры питания современных школьников: большой популярностью у них пользуются гамбургеры, хот-доги, картофель фри. И если взрослым такое питание может сходить с рук довольно долго, то детский организм очень быстро начинает реагировать.
СОСТАВЛЯЕМ МЕНЮ
• Потребность первоклассника и выпускника школы в энергии и основных пищевых веществах, естественно, разная. Если 6-летний ребенок может запросто обойтись 1900—2000 ккал в сутки, то 14—17-летнему парню необходимо от 2400 до 3000 ккал.
• В режиме младшего школьника необходимо сохранять пятиразовое питание, а старшеклассники должны есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.
• Школьникам необходима рыба — не менее 2—3 раз в неделю. С этим продуктом дети получат немало хороших белков и Омега-3 жирных кислот, от которых зависит степень концентрации внимания и способность к обучению. Впрочем, Омега-3 кислоты есть не только в дарах моря, но и в грецких орехах, миндале, а также в рапсовом и льняном масле.
• В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны (эти продукты не под запретом, однако не должны появляться на столе каждый день), а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок). На десерт — фрукты.
ВАЖНО
Постарайтесь научить ребенка употреблять обычную питьевую воду, а не сладкую газировку. Идеально, если у каждого школьника будет бутылочка с водой. В мозге примерно 80% воды, и он очень чувствителен к ее недостатку. Если организму не хватает воды, школьник будет быстро утомляться, возникнет головная боль. Но не стоит класть ребенку в ранец или портфель пакет сока. В большинстве этих напитков слишком много сахара. Бутылка с домашним компотом или морсом будет гораздо полезнее.
sverk@sb.by
Автор публикации:
Наталья НЕВИДОМАЯ