Матрешки на прищепках, снежинки из бусин, клоун с гармошкой… Согласитесь, елочные игрушки из советского детства — самые красивые. Покупка каждой из них была событием для всей семьи. Пятнадцать копеек — сосулька, тридцать — мерцающий шар, полтинник — большой золотой орех. В них можно было спрятать написанное на клочке бумаги желание, а через год найти и проверить, сбылось ли. И сегодня, распаковывая чемодан с елочными украшениями, ловлю себя на мысли, что мне попадется такое вот когда-то непрочитанное письмо из прошлого.
Современную новогоднюю игрушку в качестве “капсулы времени”, увы, не используешь. Большинство пластиковых китайских шаров недолговечны, стеклянных же на прилавке — единицы, причем, как правило, они импортные и их стоимость догоняет цену на живую ель.
Чтобы узнать о прошлом и настоящем новогодних украшений, я отправилась на выставку елочных игрушек, недавно открывшуюся в Национальном историческом музее. Ее можно назвать передвижной — несколько недель назад эти экспонаты радовали жителей Гродно, а у минчан есть такая возможность до середины января.
В назначенное время поднимаюсь на третий этаж музея. Меня сопровождает организатор выставки Дмитрий Бегун (на фото). Выяснилось, что коллекционированием новогодних игрушек он занимается вместе с братом Андреем. За экспонатами они “охотятся” обычно в путешествиях. В канун новогодних праздников отправляются в какую-нибудь страну и с пустыми руками никогда не возвращаются.
Мы оказываемся в просторном зале, где в виде сказочного лабиринта выстроены стеклянные витрины. За прозрачными стенками сияют рукотворные шедевры. Рассматривая их, легко представить, как столетия назад выглядели рождественские и новогодние ели разных стран и эпох.
Самый ценный экспонат выставки — огромный серебристый шар,
которым украшали елки Венских балов.
В центре экспозиции — стеклянный серебристый шар размером с футбольный мяч.
— Это наш самый ценный экспонат, — начинает экскурсию Дмитрий. — Им украшали елки знаменитых рождественских венских балов. Не поверите, но такой артефакт куплен на одном из блошиных рынков Будапешта. Весит диковинка почти три килограмма!
Рядом на витрине — точная копия елочного шара, подаренного украинскими стеклодувами Папе Римскому Иоанну Павлу II. Самым старым артефактам, рождественским игрушкам из Европы, — более ста лет.
Мое внимание привлекают алые стеклянные яблоки. С первого взгляда фрукты не отличить от настоящих.
— В Германии такие игрушки уже несколько веков являются традиционными атрибутами Рождества, — поясняет Дмитрий. — Мода украшать ими зеленые деревца появилась когда-то в Германии в неурожайный на фрукты год. Немецкие стеклодувы, решив компенсировать отсутствие настоящих яблок, смастерили стеклянные “яблочные” шары.
Есть на выставке и украшения из знаменитого бело-голубого голландского фарфора королевской мануфактуры города Делфта, в котором расписывают фарфор с 1653 года. Продукция фабрики с богатой историей высоко ценится в Старом Свете, а местный музей новогодней игрушки посещают порядка 140 тысяч человек в год.
Радуют глаз и забавные зверушки, клоуны, Санта-Клаусы родом из немецкого Роттенбурга, который еще называют рождественским городом. Более современные экспонаты — миниатюрные стеклянные машинки — подарены музею елочных игрушек заводом “Фольксваген”.
По игрушкам советской эпохи, представленным на выставке, можно изучать историю и нашей страны. От собеседника узнаю, что промышленное производство таких елочных украшений в СССР активно развернулось в 1930-е годы. До этого Новый год считался буржуазным праздником, отмечать его было не принято. Убранство ели соответствовало советской идеологии: на колючих ветках, помимо снежинок и сосулек, красовались маленькие дирижабли, фигурки гимнастов, пионеров и красноармейцев. Макушку ели обязательно венчала пятиконечная звезда.
В 1930—1940-е годы советские фабрики новогодних игрушек выпускали даже шары с портретами политических вождей. В послевоенные годы к мирной тематике добавились самолеты, танки, солдатики. После выхода на экраны ставшего популярным фильма “Карнавальная ночь” появилась елочная игрушка часы, на которых стрелка замерла, показывая без пяти двенадцать. В 1960-е на елку “взлетели” спутники, ракеты и фигурки космонавтов. Эпоха правления Хрущева ознаменовалась также тем, что на елках зазолотились початки кукурузы. В 1970-е к героям старинных сказок добавились новые персонажи — Чебурашка, Карлсон и Незнайка, которые крепились к веткам прищепками.
Но в целом, по словам Дмитрия, внешний вид новогодних игрушек стал более типовым, а производство — поточным. Хрупкие сосульки, домики и колокольчики окончательно вытеснили с прилавков рукотворные изделия из папье-маше, ваты и картона. В этот момент подумалось: а почему бы не наладить сейчас производство ретроигрушек? Такие оригинальные поделки были бы недорогими, но явно пользовались бы спросом.
Невозможно пройти мимо уменьшенной копии рождественского городка. В центре заснеженной площади блестит огнями маленькая ель. Рядом с ней по зеркальному катку размером с блюдце скользят крошечные фигуристы, чуть дальше кружится миниатюрная карусель. Чтобы создать эту композицию, Дмитрию пришлось объехать не одну рождественскую ярмарку Голландии.
В этом году к коллекции, насчитывающей почти 600 экземпляров различных игрушек, прибавился новогодний декор из африканских стран — Уганды, Руанды, Конго. Выглядят эти украшения необычно: темнокожий ангел в пачке балерины, деревянные маски идолов, соломенные фигурки людей. Разумеется, такими поделками в жарких странах украшают не ель, а хижины или тропические деревья.
К сожалению, современных стеклянных белорусских игрушек, изготовленных промышленным способом, на выставке не оказалось. Единственный в стране завод по их производству прекратил работу десятилетие назад. Проблема в том, что исходным материалом для таких украшений служила стеклотрубка, которую у нас сейчас не производят. Но организаторы выставки пытаются возродить утраченное. Они наладили роспись стеклянных игрушек в белорусском стиле. Стеклянную основу-шар доставляют из украинского города Клавдиево. На мастер-классах по изготовлению новогодних игрушек, которые каждый день проходят на выставке, посетители могут создать и свой рукотворный шедевр.
— Сложно было организовать такую выставку? — интересуюсь у Дмитрия в конце экскурсии.
— Если занимаешься любимым делом, трудностей не замечаешь, — улыбнулся парень. — К тому же мне помогает целая команда единомышленников. Люди дарят нам свои игрушки. По мере того как растет наша экспозиция, мы приобретаем новых друзей.
Новшество выставки — витрина с символами китайского Нового года. Вместо привычного нам Деда Мороза — деревянный дракон. В планах — разнообразить экспозицию игрушками из Индии
Автор публикации:
Оксана ЗАХАРОВА
Автор фотографии:
Владимир ШЛАПАК