Яблочная прививка

В нашей стране наблюдается становление кластерной системы. Причем речь идет отнюдь не о новомодных инкубаторах в сфере ИT-технологий, а сфере сельского хозяйства. Посудите сами. Упоминая Березовский район, мы сразу вспоминаем о богатых урожаях черники и голубики. Говоря о Столинщине, имеем в виду огурцы и капусту. В Лунинце — клубника. Верхнедвинский район — грибной рай… А вот окрестности пристоличных Самохваловичей оживают в довольно нетипичное время — поздней осенью и ранней весной. Именно сюда со всей страны, да и из-за рубежа стягиваются дачники, чтобы пополнить приусадебные запасы саженцев яблонь и груш.


На въезде в Самохваловичи — легендарная “горка”. Здесь, на видной издалека возвышенности у обочины дороги — знаменитый базар. Боевыми рядами выстроились копья саженцев в горшках, мешках и просто ящиках. Продавцы греются у костров, томят угли в мангалах. Стоят вереницы машин.

— Почем яблоня?

— За десятку отдам!

— А документы какие-то на нее есть? Инструкция по применению? — торгуется не хуже, чем заядлый посетитель Комаровского рынка, мужичок в спецовке.

Правда, ушлый садовод вопреки всеобщей традиции проезжает мимо “горки”, даже не оглядываясь. Он стремится в глубь Самохваловичей, к “настоящим продавцам”. “Нечего на обочине делать. Три года назад “впарили” здесь элитный сорт яблони, а выросло не пойми что, — плюется мужчина с пышной бородой, с которым познакомился на автобусной остановке. — До сих пор с огорода пасынки этого дерева вытравить не могу — лезут каждую весну!”

По центральной улице поселка расставлены указатели разной степени мастерства: маленькие, большие и просто огромные, картонные, фанерные и даже металлические. Впрочем, содержание идентичное: “Саженцы плодовых культур. Умеренные цены. Гарантия качества”.

Например, у Анатолия Игнатенко ежегодный оборот — около 15 тысяч деревьев. Под школы саженцев выделены не только 25 соток своей собственной земли в Самохваловичах, но и арендовано 50 соток в Дзержинском районе. “Приезжайте, работаем без выходных, — в очередной раз хватает мобильный телефон. — Имейте в виду: к торговле на “горке” я, разумеется, никакого отношения не имею”. Хозяин встречает меня у ворот дома, с ходу поясняет:

— Года три назад позвонили мне, обещали приехать за крупной партией саженцев. В итоге не дождался. А недавно связались и обругали последними словами. Дескать, тормознули у обочины на рынке, купили элиту, а выросла какая-то хворая антоновка! Я тут ни при чем, а клиентов потерял.

В том, что кластер плодовых культур развился именно в окрестностях Самохваловичей, по сути, ничего удивительного нет. Здесь располагается институт, когда-то созданный специально для того, чтобы продвигать садово-огородную культуру страны. Целый штат ученых трудится над селекцией и выведением новых сортов яблок, груш, слив, вишни и других культур. Здесь, в лабораториях и на плантациях научного учреждения, разрабатываются новые технологии выращивания и ухода за саженцами. Закладываются сорта, по своей приживаемости, скорости роста и вкусовым качествам способные составить конкуренцию любому зарубежному аналогу. Неудивительно, что первыми “частниками” в свое время стали выходцы из самого института, которые, возможно, и не зарабатывали на госслужбе больших денег, но приобретали поистине неоценимый опыт. А в силу того, что новые разработки под семью печатями не хранились, сегодня в Самохваловичах собственного питомника нет разве что у ленивого.

Анатолий Игнатенко не скрывает, что стартом для его дела послужили знакомства в Институте плодоводства. Работающая там родственница предложила: “Выращивай саженцы. Они всегда востребованы. Будешь торговать, люди к тебе потянутся. А что и как, в случае необходимости я подскажу”.

В нашей стране действует государственная программа развития садоводства. Программа носит едва ли не ультимативный характер: возродить сады, заменить заполонившие прилавки магазинов польские, голландские, испанские и другие яблоки своей продукцией. Инициатива не нова. В свое время с помощью подобной программы та же Польша и стала мировым экспортером яблочной продукции. В соседней России тоже не дремлют. Там прямо сейчас решается вопрос, как нарастить собственное производство фруктов. У нас тоже заложены гектарные сады, плантации. Но пока что намного больше яблок не становится. Нужно подождать, в один голос говорят в колхозах.

Госпрограмма развития садов действует, а значит, по всей территории страны будут появляться новые плантации яблонь и других плодовых деревьев. Дело за малым — вырастить из саженца хорошее дерево. А это уже работа специалистов

Из чего появляется саженец? Из дикого яблока извлекается семечко, стратифицируется. Высаживается в подготовленный грунт. Через год появляется подвой — прутик, который пересаживается в питомник. А дальше самое интересное. К подвою нужно прищепить черенок сортового дерева. Как правило, сам Анатолий приобретает черенки в проверенных питомниках, на базе Института плодоводства. Еще через год вырастает однолетний саженец — этакий хлыстик. Наступает время формировать его крону:

— Чтобы вырастить красивую яблоньку, нужно остановить точку ее роста. От места прививки отступаем на 90 сантиметров и секатором над почкой наискосок обрезаем вершинку. Место среза замазываем специальной мастикой. Из почки непременно вверх рванет так называемый лидер. Через год на высоте 50 сантиметров лидера опять останавливаем. И так каждый год. В итоге получим вот что.

Мы останавливаемся возле ряда кудрявых яблонь. Они растут на расстоянии 1 метра друг от друга. Их высота не превышает трех метров, кроны — словно подстриженные, шаровидные. Урожай снят, но Анатолий специально демонстрирует корзину с фруктами — красные яблоки весят по 450—500 граммов. Садовод утверждает, что при правильном уходе с одной яблоньки в год можно снять 40—50 килограммов качественных плодов.

Дальше на подворье — хранилище заготовленных для реализации саженцев. Они стоят вдоль стен, снабженные этикетками. На бирках — данные о производителе-продавце, краткая инструкция по уходу, характеристика, фотография яблока. Саженцев в хранилище очень много, не меньше прикопано во дворе:

— Продажи этой осенью начал лишь неделю назад. Хотя желающие купить яблони обращались еще в конце августа.

В этом, наверное, и есть основное отличие дорожащего своей репутацией владельца питомника от торговцев с рук у трасс. По правилам, саженцы нужно пересаживать после того, как закончился вегетативный период, остановился рост. А это время заморозков.

Анатолий Игнатенко сетует, что в последние годы объемы продаж снижаются. Меньше стало клиентов из-за рубежа. Нереализованные саженцы приходится раздаривать друзьям и родственникам, рассаживать по углам подворий, а то и попросту уничтожать. Тем и хороша работа государственных организаций по выращиванию посадочного материала. Тот же институт всегда найдет сбыт продукции по профильным хозяйствам.

Если в каждом колхозе будет грамотный агроном, тщательно подобран штат садоводов, дело у нас на государственном уровне заспорится, уверен Анатолий Игнатенко. Глядишь, и исчезнут из магазинов польские и голландские яблоки, а появятся наши, по качеству способные дать фору любому импортному.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Сергей МУРАВСКИЙ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.