Право против хаоса

Не посещать городские улицы в одиночку. По вечерам передвигаться исключительно в такси, причем — крупных фирм. Не “светить” паспорт, валюту, фото- и видеотехнику. В гостиницах выбирать номер повыше этажом. Примерно таков минимальный набор рекомендаций для тех, кто собирается в Панаму. Но за “бытовой”, на первый взгляд, оберткой таких ограничений можно рассмотреть и явления иного порядка.




Фото © Fotolia/ Sergey Nivens

Парадоксально, но факт. Панама — одна из богатейших стран Латинской Америки. Но право на безопасность — одно из фундаментальных — здесь, по сути, не действует. Журналист “НГ” попросил поделиться впечатлениями заместителя председателя Палаты представителей Болеслава Пирштука, вернувшегося на днях с мероприятий XXXII Генеральной ассамблеи Латиноамериканского парламента (Парлатино), в которых наша страна впервые участвовала в качестве наблюдателя:

— Если бы вы услышали накал дискуссии в Латиноамериканском парламенте, вы сами поняли бы, насколько депутаты обеспокоены криминогенной ситуацией в своих странах. Но пока там ничего не могут сделать для снижения уровня насилия, преступности и коррупции. И опыт нашей страны им интересен. Неспроста, когда мы подписывали рамочное соглашение о придании нашей стране статуса наблюдателя в Парлатино, его тогдашний председатель Габриэла Риваденейра Бурбано особенно отмечала: “Беларусь — прекрасная страна, очень привлекательная и уютная. В ней замечательные люди — и просто идеальный порядок”.

Многие западные политики, кстати, с этим согласны. Но при оценке нашей страны исходят порой с других, политизированных позиций. И вот здесь еще один парадокс. Политологи давно заметили, что современный западный подход к правозащитной тематике совсем не похож на международную версию прав человека. То есть на предложение ООН рассматривать политические, экономические, социальные и культурные права как единую концепцию. В итоге Госдепартамент США, например, десятилетия кряду муссировал проблемы нарушения лишь одной составляющей концепции прав человека. Именно той, которая открывала ему возможности беспрепятственно вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Доктор политических наук, профессор БГУ Юлианна Малевич призывает выявлять и истреблять любые поползновения к абсолютизму или фетишизму прав человека в среде активистов движений, служащих неправительственных учреждений:

— Права человека должны восприниматься только как достоинства и ни в коем случае нельзя допускать их перерождения в недостатки.

Тем не менее подобных катаклизмов не избежала и Панама. В 1989 году ее потрясли военные события: официальный Вашингтон ввел сюда свои войска. Повод — защита демократии и прав человека, безопасность граждан США в Панаме, борьба с незаконным оборотом наркотиков, обеспечение нейтралитета знаменитого канала. В результате с правами личными — неприкосновенностью личности и жилища, свободой передвижения, достоинством личности — проблемы есть и сегодня.

Иными словами, неотъемлемость прав человека — понятие, скорее, гуманитарное, нежели юридическое “по умолчанию”. И зависит оно от реальных условий, в которых находится та или иная страна. Наверное, нелепо было бы говорить о праве на труд и на отдых в рабовладельческом или феодальном государстве. А глубокое социальное расслоение, свойственное многим современным странам, сводит на нет право на безопасную жизнь и неприкосновенность личности. Базовые права человека могут реализовываться только тогда, когда для этого подготовлена почва. Иначе начнется хаос. В основе правовой надстройки, гласят философские постулаты, лежит экономический базис.

В нашей стране нынешней осенью принят план действий по выполнению рекомендаций Универсального периодического обзора Совета по правам человека ООН на 2016—2019 годы. По сути — Национальный план по правам человека, включающий в себя сотню мероприятий, способных улучшить ситуацию с правами человека в стране. И показать конструктивное, а не разрушительное, владение важнейшим правовым механизмом общества — правами человека. Характерно, что даже критично настроенный к власти политолог Юрий Чаусов видит в этом рациональное зерно:

— Думаю, что на ближайшее время это, конечно, станет основой для взаимодействия гражданского общества с государством. Это, думаю, создает долговременную перспективу сотрудничества Запада и Беларуси в гуманитарной области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Максим ОСИПОВ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.