Александр Рар: Беларусь может помочь создать общее пространство от Лиссабона до Владивостока

Слова о том, что собеседника представлять не нужно, кажется, придумали те мои коллеги, которые немного ленятся. Или боятся штампов. Первое плохо, второе хорошо.  Как мне кажется, собеседника представлять нужно всегда, хотя бы потому, что иногда приятно напомнить (и самому себе тоже) о том, с каким интересным человеком встречаешься. Кажется, Александра Рара знают все: лицо его на экранах телевизоров мелькает достаточно часто, и многие считают его одним из лучших экспертов по Восточной Европе. Для родившегося в семье эмигрантов в Тайбэе (о. Тайвань) Александра Рара Восточная Европа — естественная область интереса. По большому счету, он только ею всю жизнь и занимается: во время учебы в Мюнхенском университете (со специализацией по истории, как нетрудно догадаться, Восточной Европы) руководил проектом, исследовавшим жизнь “кремлевской элиты”, много лет работает в  структурах Германского совета по внешней политике, в центре его внимания — Россия, Украина, Беларусь и Центральная Азия. В общем, компетентный собеседник, хорошо знающий ситуацию в нашем регионе.

— В последнее время многие эксперты в Минске отмечают не слишком смелые, но все-таки позитивные сдвиги в отношениях между Европейским союзом и Беларусью. Александр Глебович, а вы такую тенденцию видите?

— Из-за того, что между Европейским союзом и Россией возникли самые серьезные за последние годы проблемы (фактически мы можем говорить о возобновлении конфронтации времен холодной войны), отношения с Беларусью, которая в споре между Евросоюзом и Россией заняла нейтральную позицию, нормализуются. До какой степени — большой вопрос. Конечно, вы услышите еще очень много критики от европейских чиновников, прессы, политиков — о том, что в Беларуси демократия не выстроена, но я должен сказать, что желание использовать этот момент для того, чтобы попытаться опять сблизиться с Беларусью и возобновить хотя бы часть европейского “Восточного партнерства” с Минском, есть.  

— Германия одной из первых наладила экономическое сотрудничество с независимой Беларусью. Созданы совместные предприятия, работают различные совместные фонды. Но в последнее время это сотрудничество заметно замедлилось. Все дело в политике? Как вы считаете, политика сильно влияет на экономику?

— Что касается отношений между Беларусью и Германией, Европейским союзом, политика в этих отношениях доминирует. Если бы политических разногласий не было, думаю, в экономическом плане Германия, ЕС имели бы с Беларусью более близкие отношения. Беларусь, как я всегда слышу от представителей немецкого бизнеса, очень хорошее, плодотворное пространство для сотрудничества. Есть человеческий капитал, есть технологии, которые развиты лучше, чем во многих других постсоветских республиках, есть географическая близость. Все-таки в географическом плане Беларусь очень интересная страна, потому что играет роль моста между Евразийским союзом и ЕС. В экономическом плане очень многое можно было бы выстроить. Но вы же знаете (все это знают), что Европейский союз вот уже 25 лет после окончания холодной войны в политике ориентируется на ценности демократии и следует в русле этой политики. ЕС — это его моральная точка зрения, ее можно критиковать, но она есть, — выбирает торговых партнеров и по моральным соображениям тоже.

— Беларусь действительно хочет быть мостом между Западом и Востоком, в том числе в силу географической позиции, о которой вы только что сказали. Вы говорите, что выбирая партнеров, Брюссель руководствуется моральными соображениями. А в Беларуси иногда кажется, что дело не столько в морали, сколько в том, что Евросоюзу хотелось бы иметь зависимых от его воли и желания партнеров, безоговорочно идущих в русле определенной политики. Насколько это мнение имеет основания?

— Ну одно другому не мешает. Европейский союз ни в коем случае не хочет контролировать территорию Беларуси или заставлять белорусов проводить политику европейских интересов. Я думаю, действительно стоит вопрос о том, что Евросоюз помимо экономического сотрудничества распространяет свое влияние через институт ценностей. Если его партнер, в данном случае Беларусь, где-то не реализует те западные либеральные ценности, которые ожидает ЕС, то вводятся все инструменты — давить, нажимать, принуждать к тому, чтобы страна-партнер в плане своей политической системы становилась ближе к ценностям европейским. Европейцам кажется, что именно эти ценности — демократия, свобода, рыночная экономика — приводят к стабильности. Так это видят здесь и так действительно думают. Поэтому есть очень много недопонимания и внутренних проблем из-за разного мировоззрения.

— Многие политики в Беларуси полагают, что раз мы были когда-то республикой бывшего СССР и все еще продолжаем строить полноценное демократическое государство, к нам нужно относиться, скажем так, более бережно и взвешенно. Считает ли так Европейский союз или все-таки полагает, что ко всем странам  нужно применять совершенно одинаковые оценки и механизмы?

— Думаю, что Европейский союз сравнивает такие страны, как Беларусь, Украина и Молдова с Польшей, Венгрией и Чехией. Сегодня чувствуется нетерпение, непонимание того, что, с одной стороны, Польша, Чехия, Венгрия — страны, которые попали в Европейский союз, — смогли выстроить свою демократию, рыночную систему, хотя они тоже 45 лет находились под коммунистическим давлением, а другие страны, хотя имели, как здесь считают, те же самые возможности, этого не сделали. И с теми странами, которые не вписываются или сами не хотят вступать в эту систему, разговор более жесткий, чем с теми, которые вошли в Европейский союз и приняли этот кодекс поведения.

— Не могу не спросить по поводу предстоящих выборов в Беларуси…

— Я вам так скажу: самое главное, чтобы выборы были транспарентными и демократическими, чтобы все кандидаты появлялись на телевидении, общались с избирателями. Если вся эта процедура будет в Беларуси соблюдена, я не думаю, что Европейский союз будет выступать с какой-то новой жесткой критикой или угрожать санкциями. Потому что даже европейцам стало понятно, что Лукашенко — это не какой-то случайный человек, а что он действительно является символом стабильности для очень многих людей Беларуси: как 80% населения России поддерживает Путина, значительное, большое число белорусов поддерживает Лукашенко. Еще пять лет назад во время последней избирательной кампании на Западе этого не понимали: как это так, человек недемократических взглядов, не такой, как европейские политики, а все равно народ за ним идет — здесь что-то не так. Но сейчас действительно начинают понимать, что здесь есть своя специфика.

…Александру Рару тяжело говорить, он сильно простыл (но в интервью не отказал: профессионал) и просил, чтобы предыдущий вопрос стал последним. Но стоило мне начать прощаться, заговорил снова:

— И еще самая главная мысль, которую я хотел донести. Самое важное, чтобы мы все-таки начали реализовывать идею общего экономического пространства. Европейский союз достаточно жестко предлагает Беларуси сотрудничать в рамках “Восточного партнерства” на условиях ЕС. Беларусь может или полностью пойти на это, сказать “да, мы будем членами этой программы” и подчиниться тем правилам игры, которые пишет ЕС. Это один путь, и многие страны, как Украина, по этому пути идут, реализуя ассоциацию с Европейским союзом. Но есть альтернативный путь, мне кажется, для Беларуси более подходящий — это попытка создать общее пространство от Лиссабона до Владивостока. Эту идею поддерживают в России, поддерживают в Германии и Франции, но не поддерживают, например, в Польше и Прибалтике. Беларусь могла бы помочь создать это пространство. Выгода налицо: более тесное сотрудничество между ЕС и Евразийским экономическим союзом не повредит Беларуси, которая сможет укрепить свою функцию моста между этими блоками, покажет Европейскому союзу, что Евразийский союз говорит не только российским голосом, а есть еще и голос Беларуси, которой есть что аргументированно сказать в пользу этой идеи. Мне кажется, что так мы создадим в Европе больше демократичности. У Запада своя программа, а Беларусь может придумать что-то от Евразии, можно будет рассмотреть, как эти два проекта в плане политических убеждений и экономики можно связать вместе. Я думаю, это был бы правильный путь, поэтому не помешало бы Беларуси в этом отношении проявить инициативу — не против Запада и не против России, а наоборот, включиться в этот диалог, который, я думаю, скоро начнется.

Беларусь — очень хорошее, плодотворное пространство для сотрудничества. Есть человеческий капитал, есть технологии, которые развиты лучше, чем во многих других постсоветских республиках. В географическом плане Беларусь очень интересная страна, потому что играет роль моста между Евразийским союзом и ЕС

Автор публикации:
Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.