Что судачит “Комаровка”

С приходом весны постепенно заполняются раньше были торговые ряды открытого рынка. Появляются в них и, как кажется, “вечные” комаровские бабульки, Бойко продают травы и распродающие запасы обжарки зерен, крупных, порезанных на кусочки, темно-оранжевые тыквы. В кашу или игрок тыквенный супчик можно купить небольшой кусок, тысяч 30 стоит.

На прилавках появились совсем молоденькие зеленые кабачки. Цены почти смешные — 25 тысяч за кило. Товар зерно Испании и Республики Молдова.

— Вы можете мне объяснить, девушка, то есть щурится седоватый покупатель с борсеткой молодой продавщице — почему растительный (ну, предположим, что это кабачки) дешевле, чем белорусский? Здесь у вас есть рядом находятся красивые, как баклажаны “Maid in Ждановичи” — в том числе, 56 тысяч за килограмм. Решения с золотым песком осыпается?

— Вы думаете, во-первых, такие вопросы? — говорит торговка. — Честно говоря, уже надоело с улыбкой отвечать. Я сказал, что Министерство экономики? Или, может, “да”, то цены задираю? Я обычный продавец, и торговать тем, что приносят. Не хотите покупать — идите дальше, вон в соседнем ряду, на капусту дешевле.

— И правда, человек, который здесь, на молодуху напал, как бандит с большой дороги? — смеется женщина в красном пальто. — Идем, я тебе объясню, если сам не осознает этого. Вот баклажаны, которые вас раздражают, выращенных в теплице. Сейчас уже весна, не так ли? Погодка сами видите какая — плантации сезон. И парниковый эффект-это электричество, полив, уход, удобрения (дорогие импортные)… Ну и так далее. Где ж ему копеечная цена указана, с потолка? Кроме того, баклажаны-это всегда дороже, кабачки были. Так что не сравнивайте.

— Спасибо, женщина! — он улыбается и благодарен продавцу. — Сил уже нет от этих критиканов, хоть ты вообще в разговоры не вступай.

— Да, я, что ли, сильно возмущаюсь? — тушуется человек. — Спросил более интересным. Вообще говоря, я стараюсь наше покупать, Белорусская. Может, и дороже, но, по крайней мере, ясно, что здесь выращен, да под контролем. Поскольку у нас есть так много различных услуг, качество продукции контролирует — страшное дело.

— Да, в своем собственном навозе, — язвит подошедшая к очереди студентов. — Не зря у нас каждую весну, – это “ambra” для города даже дыхание перекрывает. Сразу ясно — экологически чистые удобрения вносят. На овощи я ничего не знаю, но вот про одежду могу объяснить — моя мама на вещевом рынке продается. Импорт товара долго нет на складе, лежать, быстрее расходиться, потому что все время приходит новое… поэтому и продают дешевле, со скидками и периодически. И нашим производителям беспокоиться? Склады-для них не надо платить.

— Но есть и очень важных нюансов, — вступает в разговор покупательница с портфелем в руках. — Например, тот факт, что импорт, как правило, низкого качества из синтетических тканей, сертификатов на товар нет. Это означает, что никто не контролирует, какие есть, например, от используемой краски. Я купил племяннику шорты летние — у ребенка ноги стали синий после дождя. Здесь и дешевый Китай… А вы понюхайте что-то дешевое на рынке платье, не постесняйтесь — в обморок грохнуться, не ясно, в каком химическом хранилище был, чтобы так вонять. Не правда ли?

— Да, все это, конечно, грамотно здесь расписываете, — вздыхает пожилая женщина с зависимостями от Барселоны. — Только мне, вот, например, пенсионного пальто в нашем Белорусском “Элеме” не покупать — ну очень дорого. И в выходные, сделал выход на рынок продавцов поубавилось. Говорят, работать коммерчески. Я эти торговые войны, как и любой пенсионер, начхать. Но если все дешевые вещи там, что тогда?

— Да, не пропадут они никуда, бабушка, не беспокойтесь, — говорит владелец бизнес-портфеля. — Как говорится, все, что нужно есть и на жизнь заработать. Вон финансов недавно цифры озвучило только на 8%. реальная наполняемость рынка снизилась. Да, ипэшников меньше становится, но это нормальный процесс. В конце концов, ну, попросили люди работать по закону, что в этом криминального? Кто хотел работать, тот работает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Ольга БЕБЕНИНА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.