Усатый мам

Вскоре после рождения долгожданный сын Денис, Потому что ему пришлось пойти на принцип и, буквально, отвоевать свое право на отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком. Начальство в компании, где человек на протяжении 10 лет он работал в качестве программиста и всего за несколько месяцев до описываемых событий начальник отдела решений строптивого сотрудника, он был в шоке: “мне нужен хороший работник, а не он!” — кричал рассвирепевший директор и угрожал подчиненному увольнением. Ситуацию удалось разрешить только после вмешательства адвокатов, они проверили направление законность требования молодого отца: законодательство Беларуси предусматривает возможность выхода из декретного отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, как матери, так и родители. Однако, чтобы акт подписания молодого человека стал выше, ожидается, что главы, больше никогда не повторится.


Сейчас Денис занимается воспитанием лет Ромы, и его жена Алина вернулась в свой бизнес. Это, кстати, было условие, что она поставила своего мужа, когда узнал о беременности супруги воспитывают дочь Алина от первого брака и второй ребенок в планах, мать поначалу не вписывался.

— Жена пару лет назад стал индивидуальным предпринимателем. Его дела пошли в гору, и доходы со временем, заблокировали мой тоже хорошую зарплату, – говорит Денис. — Бабушки и дедушки, в ближайшем будущем доступ к нему не имеем: родители Алины живут в России, мой отец умер и моя мать, после инсульта требует наблюдения, так что помочь ухаживать за ребенком она не может. Супруги, взвесив все за и против, даже подумывала об аборте. Но я хотела этого ребенка, мне 34 года, и Рома первенца. Пришлось пойти на уступки: во-первых, в течение семи месяцев, в доме была Алина, потом пришла моя очередь: жена хотела вернуться к работе.

Чтобы отдать ребенка в ясли, и речи не шло. Намерение двух лет нанимать Ромке Няня, с трех отправить в сад. И в то время, что я выполняю одновременно роль папы и домохозяйки: готовить, стираю, утюжу, делаю уборку и параллельно занимаюсь косметикой на ремонт нашей квартиры. Пусть бросит в меня камень тот, кто считает, что женщины в декрете отдыхают! Нет, это адский труд. Спасает то, что я вижу, как растет мой сын, и мне это действительно интересно. В подписи я вкалывал по 10-12 часов в день, часто без выходных. Когда еще раз, время будет то же самое, не сомневаюсь. Можно, и дополнительные обязанности нагрузят в отместку за то, что я посмел пойти против негласных правил. Так что я наслаждаюсь моментом и получать удовольствие от работы папы.

Ситуация, когда родители, которые взяли декретный отпуск, сталкиваются с реакцией со стороны руководства, происходят часто. В этом убежден председатель Совета общественного объединения “Защита прав отцов и детей” Олег Бакулин:

— Большинство лидеров не только относятся к этому отрицательно, но и создают непреодолимый конфликт, после которого работник был включен в “черный список”. Его не только могут уволить после выхода из отпуска, но и перекрыть пути к поиску работы по специальности, если она редкая. И так было со мной, когда я работал в качестве пилота. Мне конкретно было сказано: “Мы, родители не нужны, нам нужны работники. Увольняйся!”.

И вот Сергей У. в этом смысле повезло: начальство в госучреждении, с пониманием отнеслось к его непростой жизненной ситуации — мужчина остался вдовцом, когда его маленькой дочери всего пять лет:

— Сначала я думал, что политика толерантности в отношении меня — это только временная мера. Здесь можно провести несколько месяцев окончания траура по своей жене и надеется, дискомфорт из-за частых болезней, что теперь он вынужден принимать. Тем не менее, все, что остается. Другой пример: специфика моей работы в том, что летние каникулы считается непозволительной роскошью.

Но после смерти Аллы, я три года подряд беру”, родители в отпуск в июле, и ни разу моя просьба не взяли в руки. Я думаю, что это связано с тем, что руководитель нашего подразделения является женщина. Один раз была ситуация: старшей ее дочери в школе была “скорая помощь”, аппендицита. Сложнейшая операция. А у меня годовой отчет. Начальница отпустила меня в больницу, пообещав, что весь отдел поднапрягутся и доделают за свою работу. Так оно и было. Мир не без добрых людей… Конечно, есть и минусы, с которыми имеет дело: если жизнь жены я сделал карьеру, теперь на рост не должен мечтать. Да я понимаю, что не потяну сейчас более ответственный участок…

Несмотря на то, что, кажется, положительных отдельные примеры, в целом, модель степени участия мужчин в семейной жизни выглядит очень печально. Только 1% родителей в Республике Беларусь используют свое право на отпуск по беременности и родам в связи с рождением ребенка. По данным g “Защита прав отцов и детей”, при разводе супругов-около 90% детей, по решению суда остаются с матерью. Подавляющее большинство молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет считает, что его основная функция в браке роль “добытчика”, оставляя женщинам право на монополию в воспитании потомства. Конечно, не последнюю роль в этом порядке играет экономический фактор: в среднем зарплата мужчин в Беларуси выше, чем у женщин, которые занимают аналогичные должности. Кроме того, все, пометить все века рабы стереотипов: не человек, говорят, это дело — памперсы менять.

— В то же время, трудно переоценить роль отца в воспитании личности ребенка”, – говорит психолог Екатерина Баринова. — И почему-многие считают, что папа-это важно только для ребенка: пример мужественности, образование волевые качества и так далее. Все это правда. Тем не менее, не надо забывать, что именно от отношения папы к маленькой дочери зависит от того, какая модель ее будущих отношений с мужчинами выберет повзрослевшая девочка.

Во многих странах Западной Европы, специалисты в середине 1990-х годов пришли к выводу, что люди должны возвращать в семью. Ни одна хорошая мать, даже с помощью двух бабушек не в состоянии дать ребенку полноценное воспитание, если в этом процессе не используется, отец. Результат был продуман и законодательство жестко, социальной политики и равенства прав и обязанностей обоих супругов в воспитании детей. Например, в Швеции, новорожденных остаются на иждивении родителей, не менее двух месяцев, а испанцы, что папа может поехать с детьми в течение 10 недель с сохранением 100% заработной платы. Молодых родителей, Португалии, обязаны, как минимум, на 5 дней провести с новорожденным ребенком, уклонение мужчин налагает на него обязательства, угрозы последнего штрафными санкциями.

Главный секрет счастливого отцовства на самом деле прост, – считает семейный психолог Андрей Туровец. Это, в первую очередь, умение слушать себя, свои чувства, свои эмоции, свои мысли. Во-вторых, умение слушать своих детей, что они хотят, то, может быть, не хотят. И, в-третьих, способность привести в согласованное состояние, первый и второй. Их интересы не бросать, не забывать о них, но объединяются с интересами детей

В 2009 году в Минске началась довольно любопытно, проект “Папа-школы, с целью развития в этих людей, их Семейные обязанности в отношении воспитания детей и помочь им стать идеальными родителями.

— Через пару лет после начала проекта, и занятия посещал мой младший брат, который тогда с женой ждали первого ребенка, – говорит житель района Игорь Данейко. — Не то, остался доволен: все правильно рассказывали, приводили примеры, интересно учиться в группу, поделиться. Я знаю, что мой брат присутствовал на родах дочери, хорошо знает, сделать дома, с пеленанием, кормлением грудью, Лиза из бутылочки. Да, и в будущем ни на шаг от дочери не отходил, как только возвращался домой с работы. Очевидно было, что он и правда интересно. Мы даже подшучивали над ним, мол, этот Усатый нянь. Тем не менее, в нашей мужской среде, что не следует столько внимания маленького ребенка. Да и подросток тоже.

И теперь я столкнулся с отцом проблемы: ухудшилось отношение старшего сына. Очень ухудшилось. Когда я что-то пропустила. Что тяжелый развод, искусства остался с матерью. Наконец, кабинет, спайсы… Я год назад женился на другой женщине, осенью второй раз буду папой. Под впечатлением от истории его брата, тоже решил провести эксперимент: походить на эти занятия. Для коммуникации, хотя этот ребенок был с самого начала. И когда искусство родился, я дальнобойщиком работал, вы знаете, дома был пару дней в месяц… Правда, как удалось узнать, проект в столице, поэтому временно покрыты. И возобновить его планируют только в сентябре.

В ТЕМЕ

Когда папа незаменим

В первые годы жизни ребенка, основная задача отца-это развитие мышц ребенка, его двигательные навыки. В отличие от мам, пап, которые не боятся бросать детей, учат падать. Но здесь важно не переусердствовать: длительные физические удовольствия могут привести к нарушению сна.

Общение отца и ребенка, способствует расширению общей точки зрения. Доказано, что именно родители могут научить детей говорить, если не быстрее, тем лучше. Это связано с тем, что матери часто “сюсюкаются”, и это правильное развитие речи влияет не очень хорошо.

Дети чувствуют, что с отцом они безопасны. Поэтому “знакомство” с саду проходит безболезненно, если в процессе принимает участие и папа. Он играет роль защитника в сознании ребенка.

– Отец, воспитания, дает ребенку понимание иерархии. Многие матери не могут наказать ребенка, возникают в вседозволенности и ощущение безграничной свободы, которое в будущем приводит к асоциальному поведению в обществе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Людмила КОНОПЕЛЬКО

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.