Курсовые ориентиры

Осень — благоприятное время не только для сбора урожая и подведения некоторых итогов, но и для составления планов на будущее. 



Недавно Президент провел совещание с Правительством, которому указал на отсутствие роста в экономике и потребовал не уповать только на благоприятные внешние факторы, а максимально задействовать внутренние резервы для развития. Какую роль в этом процессе должна сыграть банковская система, в том числе с учетом недавних рекомендаций МВФ? От чего зависит устойчивость валютного рынка и какие внутренние стимулы помогут выйти на траекторию роста? 



На эту тему рассуждают руководитель аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико, доктор экономических наук, профессор Александр Лученок, финансовый аналитик Валерий Полховский и заведующий кафедрой финансов Международного университета “МИТСО” Вячеслав Ярошевич.

— Эксперты МВФ в целом позитивно оценили проведение властями жесткой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, что способствовало макроэкономической стабилизации в стране. Между тем они посчитали обменный курс белорусского рубля завышенным примерно на 10 процентов. Насколько обоснованна такая оценка? И вообще, какие факторы в наибольшей степени оказывают влияние на формирование обменного курса национальной валюты? И как происходит этот процесс? 


Валерий Полховский: Курс любой национальной валюты всегда упирается в состояние платежного баланса страны. То есть если из страны уходит больше денег, чем приходит, то всегда формируется достаточно серьезный спрос на инвалюту, и она в любой экономической системе укрепляется. И наоборот. Учитывая, что Беларусь имеет отрицательный платежный баланс, то всегда существует некоторое давление на национальную денежную единицу. Правда, сила этого давления может варьироваться в зависимости от того, какую денежно-кредитную политику проводит Нацбанк. То есть при мягкой политике рубль слабеет, при жесткой — укрепляется. У нас сейчас обменный курс формируется под воздействием спроса и предложения, а регулятор лишь сглаживает его резкие колебания, например, изымая излишки денежной массы из обращения. В ряде стран Персидского залива, Азии и Африки действует режим фиксированного валютного курса. Его можно использовать как инструмент выхода из высокой инфляции, что снижает и девальвационные ожидания в обществе. Однако если проводится мягкая денежно-кредитная политика, а при этом курс остается фиксированным, то платежеспособность самой экономической системы, всех субъектов внутри нее относительно внешнего сектора постоянно возрастает. То есть денег становится больше, а курс не меняется. Получается, что порой невыгодно производить какие-то товары, проще купить их за границей. Начинаются перекосы в состоянии платежного баланса. Поэтому использование фиксированного валютного курса в течение длительного периода должно подразумевать наличие как минимум нулевого, а лучше положительного торгового баланса. 

Я не знаю, какую методологию использовали эксперты МВФ, говоря о завышенности курса белорусского рубля. Ясно одно: пока субъекты хозяйствования по нему работают, осуществляют обмен, значит, он справедливый. 


Вячеслав Ярошевич: До 2015 года в стране предпринимались попытки фиксировать курс доллара на определенной отметке, что неоднократно приводило к резкой девальвации нацвалюты. С середины 2015-го курс доллара в Беларуси никто не таргетирует, и его динамика, по сути, отражает баланс спроса и предложения, который естественным образом складывается на рынке (для этого используется специальный механизм непрерывного двойного аукциона). Мировые цены на сырьевые товары упали. С начала года население является чистым продавцом валюты. Поэтому того давления на валютном рынке, которое было раньше, уже нет. Стало быть, нет и оснований говорить о завышенности курса белорусского рубля.


Александр Лученок: Степень завышенности или заниженности валютного курса часто зависит от субъективного мнения экспертов. Чего добиваются аналитики, говорящие о завышенности курса белорусского рубля? Его девальвации примерно на 10 процентов. Это, с одной стороны, повысит конкурентоспособность нашего экспорта, но с другой — приведет к росту цен внутри страны, так как импорт подорожает, а на предприятиях-экспортерах повысят заработную плату. Вслед за экспортерами для компенсации инфляции правдами и неправдами начнут повышать зарплату и на других предприятиях. Это приведет к так называемой инфляции издержек и общему росту цен в стране. Для компенсации роста цен потребуется снова повышать зарплату и пенсии, что в свою очередь приведет к дальнейшему росту цен. Таким образом, можно попасть в инфляционную спираль. Поэтому если ситуация на валютном рынке стабильна, то нецелесообразно ее раскачивать. 

Сейчас на курс национальной валюты существенно влияет динамика курса российского рубля, который в свою очередь сильно зависит от динамики цен на нефть. Кроме того, на наш рубль влияет соотношение экспорта и импорта белорусских товаров и услуг. Если импорт превышает экспорт, возникает необходимость в стимулировании экспорта и сокращении импорта. Этого можно достичь за счет девальвации белорусского рубля, что приведет к удешевлению наших товаров за рубежом и удорожанию импорта в Беларуси. Поэтому для стимулирования импорта при проведении денежно-кредитной политики предусмотрена относительно небольшая девальвация белорусского рубля.


Леонид Заико: Рубль ни в коем случае нельзя трогать. Проблема в том, что у нас продолжается падение экспорта. За два года страна недополучила 20 миллиардов долларов выручки. А это наша зарплата, наши школы, больницы, уровень жизни. Конечно, проще всего, стимулируя экспорт, ослабить национальную валюту. Но мы уже 25 лет этим занимались. Хватит наступать на одни и те же грабли. Необходимо выслушать предложение МВФ, сказать им спасибо, но решать должны мы сами.

Правительству, экспертам не надо вмешиваться в политику Нацбанка. Его действия на данный момент оптимальны. А вот нашим производителям, если они хотят выжить, следует задуматься о том, какие товары производить и как их выгодно продавать.  

— Для развития нужны деньги, в том числе доступные кредитные ресурсы. Ставка рефинансирования имеет тенденцию к снижению, на следующий год она планируется в размере 15—17 процентов. С другой стороны, имея слишком дешевые ресурсы, расширяя кредитование и всячески стимулируя совокупный внутренний спрос, есть риск повторить ситуацию 2011 года с многократной девальвацией и раскручиванием инфляции. Где же та самая золотая середина между развитием экономики и равновесием на финансовом рынке?

Л.З.: Здесь действуют объективные процессы, и искать какую-то середину незачем. Ставка рефинансирования — это прерогатива Нацбанка, который устанавливает этот показатель в соответствии с уровнем инфляции. Сейчас процентная ставка, по сути, является запретительной. Бизнес должен вести себя крайне осторожно, не набирая кредитов. А Павел Каллаур (Председатель Правления Нацбанка. — Прим. ред.) может повесить у себя в кабинете боксерские перчатки и тем, кто требует снижения ставки, пусть “бьет в челюсть”.

— Как же развиваться реальному сектору без финансовой подпитки?

Л.З.: А зачем нам такие предприятия, у которых нет денег и которые не могут их заработать. Пускай закрываются, перепрофилируются. Но ждать, что кто-то тебе подкинет денег на производство или тем более на рефинансирование старых долгов, это смешно. Без малого половину инвестиционных потоков у нас всегда составляли внутренние сбережения, то есть часть прибыли предприятия. Если сегодня им не хватает денег, они должны снизить издержки, затраты на материальные ресурсы, убрать лишних людей. То есть провести жесткую реструктуризацию. А бегать за кредитами — время же поменялось. Посмотрите, почти 20 процентов наших товаров в этом году на внешних рынках оказались ненужными. Так что теперь прикажете — давать директорам деньги, чтобы они продолжали выпускать неликвид? 

В.Я.: Закрыть, сломать всегда просто. Но там заняты сотни тысяч наших граждан. Всплеск безработицы неминуем. А куда пойдут люди? За границу поедут? На рынки пойдут торговать? Не их проблема, что организации, в которых они работали, управлялись неэффективно. Тут вопрос не в деньгах, а в том, кто руководит предприятиями. Надо не бояться ставить на должности молодых, инициативных, мобильных, профессионально подготовленных управленцев, владеющих иностранными языками, способных без переводчика общаться с потенциальными партнерами, напрямую изучать конкурентов, заключать выгодные контракты и исполнять их.

В.П.: Устанавливая размер процентных ставок, Нацбанк в первую очередь мониторит динамику инфляции. Когда учетная ставка выше уровня инфляции на 5—7 процентов, при такой ситуации экономика может работать. И здесь не стоит опасаться оттока рублевых вкладов. Недоверие к национальной денежной единице — это опять же вопрос инфляции. Если цены в рублях растут, понятно, что сберегать эти рубли никто не хочет. Поэтому снижение инфляции хотя бы до девяти процентов на следующий год — это тот шаг, который надо сделать, чтобы обеспечить нормальную макроэкономическую среду для функционирования хозяйствующих субъектов и сбить инфляционные ожидания в обществе, укрепить доверие к национальной валюте.

— Еще один совет от МВФ — решительнее проводить структурные реформы. В качестве одного из аргументов они приводят наличие слишком большого количества проблемных кредитов в банковском секторе. 

В.Я.: Говоря о структурных реформах, эксперты в первую очередь подразумевают реформы отношений собственности. Но если посмотреть на структуру кредитов, мы увидим, что наиболее проблемные плательщики находятся в сельском хозяйстве. А теперь ответьте, реалистична ли приватизация в этой отрасли? Мне кажется, нет. Ведь потенциальных инвесторов, как правило, интересуют действующие градообразующие предприятия, которые, в принципе, сами могут контролировать ситуацию на рынке. За небольшими проблемными субъектами очереди не выстраиваются. Поэтому под реформами надо понимать прежде всего реформы в управлении, на уровне микроэкономики. Конечно, невозможно в один момент прекратить льготное кредитование, сократить объемы господдержки и финансирования в госсекторе. Но Правительство, Нацбанк идут по этому пути. Одновременно необходимо развивать новые высокотехнологичные отрасли экономики, расширять рынки сбыта, привлекать инвестиции в традиционные сектора и придать большую динамику развитию малого бизнеса. 

— Альтернативой внешним займам могли бы стать собственные средства населения. В идеале деньги должны храниться в банках и инвестироваться в экономику. Кроме того, на внутреннем рынке главенствующую роль должны играть отечественные производители. Сразу вспоминается пресловутый лозунг: “Купляйце беларускае”. Но сначала надо произвести такой товар, который с охотой купят. 

Л.З.: Когда-то в Беларуси выпускали миллион двести телевизоров, а сейчас в десять раз меньше. Почему так? Да, своих производителей мы должны поддерживать. Но тут есть элемент национальной психологии. Если кухонный кран белорусского производства стоит дороже, допустим, турецкого, кто же его купит? Поэтому, чтобы наши управленцы не расслаблялись, на рынке всегда должна быть жесткая конкуренция. На одних призывах и на одном хотении далеко не уедешь.

В.Я.: Стратегию продаж надо начинать в первую очередь с оценки и формирования спроса на тот или иной товар. У нас, в принципе, такими вопросами мало кто из производителей занимается. У тех же, кто думает о своих потребителях (и не просто на текущий момент для выполнения каких-то показателей, а на долгосрочную перспективу), у них получается произвести качественный товар и выгодно его продать. Вот таких руководителей государству необходимо всемерно поощрять. Это лидеры рынка, которые должны служить маяками для остальных.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Евгений КОНОНОВИЧ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.