Точки крест на крест

Его большая квартира на окраине Ганцевичей похожее на галерею. На каждой стене здесь некоторые дела. Гостей встречают с вышивкой, красочные пейзажи, животные, цветы. В углах комнаты строго смотрят светлые лики святых. Вышивка крестом-это семейная традиция, и в то же время сохраняют и продолжают три поколения женщин Малафей. В канун Пасхи, корреспондент “НГ” посетил семьи, и узнал, что нельзя вышивать на значок, и почему семья не продала ни одной вышитой работы.


Наиболее древней вышивки в живописи, в дом семьи Малафей насчитывает несколько десятилетий. Она представляет собой мальчика и девочку, гуляющих в лесу. Ткань, которая висит у изголовья кровати и напоминает Екатерина Малафей моей матери, чьих рук это дело.

— Мы жили в Черниговской области, в большом Украинском селе. Мама в ткань заводе сорок пять лет проработала. Наступала ночь, делая его дома, а потом начинала вышивать. Мог часами сидеть рядом с ней! Следить, как она, елочка, цветочек борт. Потом стал испытывать — Екатерина Петровна проводит для меня экскурсию по квартире.

Говорит мама показывала ей, как вышивка наволочки или подзорник, что в деревнях была чистой и кровать. Шить в свободное время, мама Екатерины Малафей волочили по полной. Потому что заслужил в народе славу лучшей вышивальщицы, особенно удавалась приключений.

Мастерица показывает, вышитый рушник, который сохранился с тех пор. Цветы в нем почти как живые, вышивка, плотная, почти идеальный. Сама Екатерина Малафей борт аналогичные, но крестом. Говорит, в этом году традиции семьи будет освятить пасхальную трапезу в них.

В какой-то момент страсть вышивка Екатерине Петровне пришлось забыть. Но очень скоро стал главной работой. Женщина сидела надомницей на фабрику художественных продуктов в Чернигове. И на протяжении восьми лет, вышивка, блуза с орнаментом в Украине — то они хорошо шли на экспорт. Работал с льняными мужскими рубахами, наволочками, пододеяльниками и скатерти. В нормы, необходимо строго соблюдать хобби было трудно работа.

Почти тридцать лет назад, женщина с мужем военным переехала в Беларусь. Работа, – говорит Екатерина Малафей, то, может быть, и нашла бы. Но военный город-это не детский сад, за то, что женщина должна была оставаться дома с детьми. Тогда она думала, в вышивки.

Первой работой, мастерица помнит как сейчас. Это была пара лебедей. Их Екатерина Малафей вышивала с завидным энтузиазмом, “аппетит”. И вышивка только один раз — просто не мог остановиться

— Двое детей, весь день, что вы делаете. Потом муж с работы приходит. Полный шалаш игрушек. Поигрались дети встали спать. Я сажусь в кресло, торшер рядом стоит. И всю ночь шью. Шесть часов утра, муж встает, а я уже заканчиваю и буду носить работу. Потом уже в части стала работать и начала вышивать, – говорит Екатерина Петровна.

Не так давно, Екатерина Малафей закончился один из самых важных его работ. На большом холсте вышивки Иисуса Христа в образе Доброго Пастыря, окруженный стадо овец, ягненка маленькой на руках. В канун Пасхи, значок был доставлен на выставку в детской библиотеке. Там же до сих пор имеют ряд изображений, вышитых руками Ирины Артемовой — дочь Екатерины Петровны.



Не так давно, Екатерина закончился один из самых важных работ.

В канун Пасхи, значок был доставлен на выставку в детской библиотеке.

— Мама мне лет с десяти он говорил: учитесь вышивать. А я и вышивка-это вообще два разных направления. Я никогда не думал, что я начну. С детства так думала. Затем она родила дочь. Она спит, все дела сделаешь — что еще можно сделать? Мне мама элементарный салфеточку, я вышивка. Затем вторая, третья. Стал картины крестиком вышивать. И сразу вышел хорошо. Гены, не? какое — шутит Ирина.

Однажды, увидев, как подруга вышивает иконы бисером, Ира решила тоже попробовать. И в нынешнюю зиму успела закончить сразу три изображения. Икона Божией Матери “Всецарица”, Спаситель и две именные святых Ирины и Анны. Еще пару вышивка и оставил дочь, когда выходит замуж, она не будет покупать, а уникальные, ручной работы, изображение. К Божьей матери Жировичскую Ирина вышивала всего месяц — закончится на Пасху:

— Я вышиваю, краски, а также. Но иконы-это совсем другое дело. Перед началом работы, ты принимаешь как благословение церкви. Две иконы освятила. В церкви не давал, да и не везде ее отец согласится освятить.

Кроме того, из бисера, Ирина занимается алмазной вышивкой. Его суть заключается в том, что на основу клеятся мелкие камни. Работа эта работа, требует усидчивости и концентрации.

Семьи действия была и 15-летняя Аня Артемова, дочь Ирина. Вышивка ученица получилось с первого раза. Вечером, можно даже сделать небольшой Рисунок. Его работы также представлены на выставке в библиотеке, вместе с иконами мамы и бабушки.

— Аня лет просила: бабушка, научить, показать, я хочу вышивать. Даже вчера, я сидела вышивала до половины первого, он все время со мной. Мы с малого начинали. Вышитые цветы. И, видно, хотел обрезать много канвы. И взял возле вышивки, и все, теперь изображение уже не натянешь. И вторая внучка два Креста и будет делаться, и нитки у нее уже не туда, и все путается. Неусидчивая она, не уходит, пока она, говорит Екатерина Петровна.

Это выводит различные вышивки, со шкафа. Почти все отделения заполнены, подготовленные для работ и материалов. Только нить — большая клетчатая сумка и несколько пакетов. Мастерица говорит, все это со временем накапливается, но лучше. Не нужно тратить на новые материалы — достаточно покопаться в запасах.

И здесь с структуры, сложнее. Багет и вставку стоят денег. Таким образом, не все хорошие работы, красиво оформлены и только ждут своего часа на “средства”. Хотя Декор их вышивки не так мало — почти сто сорок. Но покупать их, к сожалению, не торопятся: стоимость большой картины составляет несколько миллионов рублей, – говорит Екатерина Петровна:

— Как врачи у нас “скорую”. И всех интересует — за все той же квартире, работы висят. И молодой врач, сказал: цена большой картины, миллионов семь. Кто согласится на цену покупки? В обмен на ничего не возьмут, конечно, и по реальной цене… Так что я еще не продавал. Теперь вся эта одежда с орнаментом популярным. Но это, если, в Минске, где они жили, то выиграл бы. И так… Если бы не вышивка, не знаю, как бы я жил. Что делать дома? Смотреть Телевизор? И так, с годами, все больше и больше вышивать нравится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Артем КИРЬЯНОВ

Автор фотографии:
автор

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.