Военная операция “Багратион” считается одной из крупнейших за всю историю войн
Как она готовилась и проводилась, можно узнать из более чем 30 рассекреченных месяц назад архивных материалов. Боевые донесения, распоряжения, приказы и директивы имеют грифы “совершенно секретно”, “лично” и “особой важности”.
Положение немецкой группы армий “Центр” на территории нашей страны казалось немцам прочным как нигде. На этом участке фронта позиции выдавались далеко вперед, образуя так называемый Белорусский балкон. В апреле 1944 года первый заместитель начальника Генштаба — начальник оперативного управления генерал Алексей Антонов приступил к наброскам плана будущей операции. Дата ее начала — 23 июня.
6.04.1944. Командующему 1-м Белорусским фронтом. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: “Подготовить и провести операцию с целью разгромить Бобруйскую группировку противника и выйти главными силами в район Осиповичей — Пуховичей — Слуцка, для чего прорвать оборону противника, нанося два удара: один силами 3-й и 48-й армий из района Рогачева в общем направлении на Бобруйск, Осиповичи и другой силами 65-й и 28-й армий из района нижнего течения рек Березина, Озаричи в общем направлении Старые Дороги, Слуцк.
Установить с 24 часов 10.06.1944 г. между 1-м и 2-м Белорусскими фронтами следующую разграничительную линию: до Чигиринки — прежняя и далее Свислочь, Пуховичи”.
Пехотинцы учились плавать, ходить по топи, спускаться по реке на подручных средствах, ориентироваться в лесу. Было сделано большое количество мокроступов — специальных болотных лыж, которые не позволяли вязнуть. Для пулеметов, минометов и легкой артиллерии с той же целью мастерили волокуши, плоты, лодки. Для прохода танков заготавливали бревна и хворост. Из них саперы и танкисты потом выстилали дороги для танков — гати.
Доклад о боевых действиях и взаимодействии партизан Витебской и Минской областей с войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов с 20 июня 1944 года и в период наступления Красной Армии для освобождения Белоруссии: “Была поставлена боевая задача — произвести силами партизан мощные удары по железнодорожным коммуникациям противника и парализовать его перевозки по ж. д. Полоцк — Двинск, Полоцк — Молодечно, Орша — Борисов, Молодечно — Вильно и Вильно — Двинск. Первый удар по всем направлениям нанести одновременно в ночь на 20 июня 1944 года”.
Размах масштабной подготовки скрыть от врага было сложно. Однако руководство вермахта так и не разгадало планы советского наступления. А командующий группой армий “Центр” фельдмаршал Буш за три дня до советского наступления и вовсе отправился в отпуск. Его миллионная группировка оказалась под прицельным ударом всей мощи четырех советских фронтов численностью 2,4 миллиона человек. Их поддерживали 5200 танков и самоходных установок и 5300 самолетов.
Сведения о трофеях и потерях противника, нанесенных ему войсками 1-го Белорусского фронта в июне 1944 года: “С 21 по 30 июня 1944 года уничтожено солдат и офицеров — 63 100, танков и самоходных орудий 248, орудий разных калибров — 1385, минометов — 1487, пулеметов — 3850, винтовок более 20 000. Захвачено пленных 23 680”.
28 июня 1944 года. 24 часа 00 мин. Командующему 2-м Белорусским фронтом товарищу Захарову, члену Военного совета фронта товарищу Мехлис. Товарищу Жарову. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: “Войскам 2-го Белорусского фронта не позже 30.06—1.07 с хода форсирования реки Березина, обходя встречающиеся опорные пункты противника, развивать стремительно наступление в общем направлении на Минск.
Не позже 7.08 овладеть во взаимодействии с левым крылом 3-го Белорусского фронта и правым крылом 1-го Белорусского фронта городом Минском и выйти на западный берег реки Свислочь”.
29 июня 1944 года. Акт о занятии села Черные Броды: “25.06.1944 года танк гвардии сержанта Бухтуева пошел на таран, вывел из строя 3 бронепоезда с орудийными и пулеметными башнями. Акт составлен для представления гвардии сержанта Бухтуева для посмертного присвоения звания Героя Советского Союза”.
К инженерному донесению 30.06.1944 года штаба инженерных войск 1-го Белорусского фронта: “За отчетную декаду инженерные войска фронта выполняли следующие задачи по заграждениям. На правом крыле фронта — устройство проходов в минных полях отечественных и противника для пропуска наступающих войск, разведка и разминирование маршрутов, дорог, населенных пунктов и районов сосредоточения войск и огневых позиций”.
Особая миссия была у саперов. Ночью, передвигаясь ползком, солдаты прощупывали впереди себя каждый сантиметр земли, чтобы обнаружить натянутую проволоку, а затем и снаряд.
Сокращенная запись опроса военнопленного генерал-майора Хомиана Адельфа, бывшего коменданта города Бобруйска. 1—2 июля 1944 года:
“Не было достаточного количества мин. Если где и окажутся заминированные дома и улицы, то это делалось без его ведома. Сам Хомиан приказа о минировании не отдавал. Был заминирован аэродром, и это без его приказа.
Был приказ Гитлера защищать Бобруйск до последнего солдата, так как всем ясно, что этот город является важным стратегическим пунктом”.
1.07.1944 года. Товарищу Щербакову: “Население освобожденных от немецких войск Рогачевского, Жлобинского и Бобруйского районов рассказывает об ужасах и злодеяниях, которые пришлось пережить им за время хозяйничанья немецких бандитов. Работниками политорганов установлено, что на протяжении марта, апреля и особенно за последние две-три недели до освобождения Красной Армией этих районов фашистские мерзавцы производили массовые изъятия у родителей детей восьми-пятнадцатилетнего возраста. Изъятых у родителей детей немцы увозили в спецлагеря, называемые юношескими поселениями”.
2.06.1944 года. 23 часа 30 мин. Заместителю Верховного Главнокомандующего Маршалу Советского Союза товарищу Жукову. Частная оперативная директива. Штаб 1-го Белорусского фронта: “Противник прочно закреплялся и обороняет рубеж: частями 45 пд на участке Гряда, Оз. Селище, и частями 36 пд на участке Здудичи, Поганцы, Радин”.
Шаг за шагом советские войска продвигались на запад. Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, Минск… События, происходившие летом 1944 года, больше напоминали лето 1941-го. Только роли поменялись: бежали и теснились у переправ немцы, их безжалостно громили с воздуха, их дивизии и корпуса распадались. Наступление остановилось только в августе, после выхода нашей армии к Висле, границе Восточной Пруссии и берегу Балтийского моря. Войска четырех фронтов, наступая на фронте шириной более тысячи километров, за месяц боев продвинулись до 600 км. Немецкая группа армий “Центр” фактически перестала существовать. В журнале боевых действий вермахта позднее была найдена запись: “Разгром группы армий “Центр” в Белоруссии означал катастрофу, превзошедшую Сталинградскую…”
Дословно
Заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил по научной работе полковник Николай Бузин:
— Слишком дорого далась операция “Багратион” советскому народу. Сегодня, когда порой преуменьшают роль СССР во Второй мировой войне, зачастую можно услышать, что наступление прошло легко. Но в действительности это была крайне сложная операция. Только на территории нашей страны было сосредоточено 1,2 миллиона человек, десять тысяч орудий и минометов, 900 танков и штурмового оружия со стороны противника. Перед тем как перейти к “Багратиону”, СССР провел 11 наступательных безуспешных операций. Речь идет о периоде с 12 октября 1943 года по 1 апреля 1944 года, когда погибло более 62,3 тысячи человек, а ранено было 219 тысяч человек.
Только вмешательство Ставки предопределило успех. Благодаря принятым мерам была достигнута внезапность наступления. И в этом заслуга многих. Например, в полосе действия 43-й армии 1-го Белорусского фронта было построено 500 километров новых дорог и очищена от мин площадь в 400 квадратных метров. Войска 3-го Белорусского фронта построили 157 и отремонтировали 348 мостов. Даже по сегодняшним меркам со всеми технологиями и техникой это кажется едва ли реальным.
Ирина Владимирова
infong@sb.by