Провести выходные в Чернигове для некоторых жителей юго-востока нашей страны дело привычное. Каждую субботу поутру к приграничным пунктам пропуска подтягиваются десятки гомельских автомобилей. Манят не столько исторические красоты и достопримечательности, которыми богата Черниговщина, а первым делом рынки и торговые комплексы украинского областного центра.
Торгово-развлекательный центр — махина в несколько этажей, глянец и простор,
внутри в основном брендовые магазинчики.
Так сложилось. Вот уже несколько лет обывательский торговый путь имеет четкий вектор — с юга нашей страны на север Украины. Разница в ценах и валютных курсах определяет направление местных стихийных шоп-туров. Прерывался поток лишь однажды — после прошлогоднего Майдана в Киеве. Гомельчане резко перестали ездить за покупками к соседям. Это неожиданно жестко ударило по экономике Чернигова. Так что местные власти в спешном порядке вынуждены были пригласить наших журналистов, чтобы рассказать и показать: “У нас все спокойно, возвращайтесь к нам на рынки”. С тех пор от этой практики здесь не отказываются. Как сейчас? Сами украинцы говорят, “холодок” прошел, машины пошли. Но не так, как прежде. Хочется больше. Ведь для основной части жителей торговля — главный доход.
Отправляемся в путь на автомобиле в пятницу вечером. Знакомые, для которых черниговский маршрут — как сходить в магазин через дорогу, подсказали: поутру в выходные можем угодить в автомобильный поток. Обычно около 6 утра к пункту пропуска “Новая Гута” подтягивается много машин. До этого часа и после него спокойно и свободно. Но в 6.00 — стихийный час пик. В общем, лучше не рисковать. Жалко времени. Следуем совету. И времени действительно не теряем. На “Новой Гуте” считанные автомобили впереди нас. Не больше 20 минут — и мы уже близки к “Новым Яриловичам”. Там тоже обходится без проволочек. Оставляем госграницу позади. Мелькает указатель на Чернигов. Надо же, всего 64 километра! Причем начало этого пути проходит по весьма приличному асфальту. Помнится, пять лет назад, когда довелось последний раз катить черниговской дорогой, здесь были сплошные колдобины.
На рынках товар дешевле, но и качество “на удачу”, поэтому уже многие предпочитают
делать покупки в крупных торговых центрах.
Город встречает бледным светом фонарей и рекламных билбордов с депутатскими лицами. Надо понимать, здесь грядут местные выборы. После Гомеля улицы кажутся непривычно узкими. Дорогу то и дело, где вздумается, перебегают горожане-экстремалы. Наверное, поздним вечером пятницы это вполне допустимо. В еще не закрывшихся на сезон холодов уличных кафе народ весело провожает конец рабочих будней. Или просто на позитиве встречает выходные. Впереди бежит старенький дребезжащий троллейбус.
Машину оставляем на автостоянке. Видя белорусские номера, охранник показывает конкретное место парковки — ближе к его вагончику: “Сохранней будет”. Наша детвора, услышав украинскую речь, начинает спорить о тонкостях перевода. Охранник приходит на помощь:
— Да вы не волнуйтесь. У нас тут суржик: одна часть слов украинских, другая — русских, а третья часть белорусских. Живемто рядом. Все поймете.
А не поймете — объяснят. Люди у нас гостеприимные. Белорусов любят.
Ночлег ждет у добрых знакомых. Двухэтажный дом, где нас привечают, похож на старинный особняк, затерявшийся во времени. Высокие потолки подъезда, тесная лестница с крутыми ступенями. Силилась, но не смогла припомнить, где в Гомеле видела такие же архаичные подъезды первозданной неухоженности без малейших следов краски и побелки… В квартирах все подругому. Здесь уже чувствуется хозяин. И гостеприимство тоже чувствуется. По сути, мы совершенно чужие люди, но встречают, как дорогих гостей. О наболевшем почти не говорят. Только полуфразами: вот черниговских ребятмилиционеров в Киеве постреляли во время очередных волнений на Майдане; на местное кладбище страшно заходить… Им самим тяжело об этом. И нам, честно сказать, тяжело.
Поутру гостеприимные хозяева инструктируют, какой курс доллара (белорусские рубли в Чернигове попрежнему не принимают), где менять, куда поехать, что посмотреть. На рынках будет дешевле, но и качество “на удачу”. В торговых комплексах может повезти на крупные распродажи. В общем, вливаемся. Ошеломиться ценами не получилось. На самом деле разница небольшая. Разве что если закупаться акционным товаром и по-крупному.
Рынки как рынки. А вот один из новопостроенных торгово-развлекательных центров, куда тоже решили завернуть, вызвал уважение. Администратор одного из магазинчиков легко нас “просканировала”:
— Вы из Беларуси? У нас сейчас есть распродажа на некоторые виды товаров. Скидки до 50 процентов. А к концу месяца будут все 90. Вы следите за сайтом торгового центра. Там вывешиваются и наши акции, и акции других магазинов. Работает здесь уже около 100 бутиков. К Новому году обещают открыться все. Тогда будет 200.
Слово за слово. Барышня в вышиванке охотно рассказывает, что этот торговоразвлекательный центр строили практически для белорусов. Здесь-то знают, что зарплата у гомельчан выше, чем у черниговцев, покупательская способность соответственно тоже, поэтому без жителей белорусского приграничья торговых оборотов не видать. И если раньше ставку делали на строительство рынков, то теперь пошли другим путем — отгрохали мультибрендовый маркет, каких в Чернигове еще не было:
— Раньше думали, что белорусов вполне устраивает дешевый ширпотреб. Но сейчас, кажется, поняли, что достаточно много людей из приграничья готово покупать хорошие вещи, однако при условии разумной цены. Сетевики на это идут. Кстати, детей вы можете сводить в развлекательный центр — он здесь же. Самый крупный в Чернигове. А если перекусить, то на втором этаже отличное кафе.
Ловлю себя на мысли, что черниговцы действительно сознательно и кропотливо выстраивают шопинг-туризм, подмечая все слабые места “по ту сторону границы”. В Гомеле крупные торговые комплексы, где есть возможность купить все и сразу, можно на пальцах пересчитать. В основном серьезно работают только продуктовые сетевики. Промышленные представлены куда слабее. Детская развлекательная индустрия тоже пока в начале пути. В городе над Сожем настоящих центров досуга для малышей, увы, нет. Да что там! Детского кафе не отыщешь. Зато соседи постарались. И то и другое с тонким расчетом на скидки, акции и выгодность валютных курсов.
Как в последний вагон, вскакиваем в центральный парк Чернигова. Опять же сведущие знакомые четко проинструктировали, когда нужно покинуть город: на границе лучше быть около 16.00—17.00, иначе рискуем зависнуть в потоке желающих поскорее вернуться из Украины домой. Поэтому рысцой пробегаем парковыми аллеями. Музеи, храмы, памятник Пушкину, омытый недавним дождем. Парапеты просят ремонта. Стены местами тоже. Но воздух такой — не надышаться, словно впитываешь вечность. Чернигов здесь совсем другой: тихий, неторопливый, задумчивый. Сам в себе. Вне глянцевой суеты скидок, акций и распродаж.
dralukk73@mail.ru
Автор публикации:
Виолетта ДРАЛЮК